皇上無話兒

《皇上無話兒》囊括多個奧斯卡大獎﹐一眾演員的演技自然得到肯定﹐但電影最重要的靈魂角色其實一直沒有出場﹐那就是納粹獨裁者希特拉。英國國王口吃﹐本來是雞毛蒜皮的小事﹐忽然變成國際議題﹐除了因為英國的二戰對手德國由口才出眾的希特拉領導﹐更因為當時英國上下親德風氣盛行﹐才令英國王室深深捲入現實政治。要了解電影的時代背景﹐必須從愛德華八世談起。

愛德華八世的親德情結

愛德華八世以「不愛江山愛美人」名流史冊﹐這實在是20世紀最成功的政治化妝之一。假如「宗教壓力」真的能逼國王因為娶離婚婦人而退位﹐英國聖公會理應對婚姻觀極其嚴謹﹐然而聖公會當年和羅馬教廷決裂﹐正是為了方便亨利八世在前妻在生時不斷再娶﹔目前的王儲查理斯娶了前夫健在的卡米拉﹐也沒有宗教力量足以剝奪他的未來國王身份。近年解密的文獻顯示﹐愛德華八世當王儲時流露的親德傾向﹐才是他被逼退位的主因。自從他親身參與第一次世界大戰﹐對戰場上的德軍、忽然革命的蘇俄都深深恐懼﹐因而產生了「以毒攻毒」思想﹐希望通過姑息希特拉來讓他對付史達林﹐這是他親口對外國大使透露的。而在兩害之中﹐愛德華八世明顯傾向德國﹕他本人的種族主義就相當明顯﹐曾對大英帝國治下的不同臣民公然侮辱﹐也對希特拉短時間內振興德國表示欽佩。希特拉擴張主義的第一波是武裝萊因蘭地區﹐對此愛德華八世不顧國王不隨便論政的禁忌﹐明確反對政府干涉。這些跡像﹐足以讓以丘吉爾為代表的反德主戰派憂慮不已。

辛普森夫人懷疑為納粹間諜

愛德華八世的情人辛普森夫人更是一位疑似間諜﹐一生十分傳奇。她的第一任丈夫是美國軍官﹐曾長期在遠東公幹﹐令辛普森夫人認識了世界各國的外交人物﹐阿根廷外交官Felipe Espil、墨索里尼的女婿外交部長齊諾、乃至希特拉的外交部長里賓特洛甫等極右份子﹐據說都曾是她的情人。這樣背景的離婚婦人搭上英國王儲﹐自然引起英國上下緊張。愛德華八世在位的短短一年內﹐好些情報無緣無故的被德國截獲﹐矛頭都指向辛普森夫人。愛德華的母親瑪麗王后、首相鮑伯、主戰領袖丘吉爾等不同勢力才因此結合﹐共同撰寫了「不愛江山愛美人」的劇本﹐逼愛德華八世退位。

自此辛普森夫人恨極英國人﹐對納粹的感情由暗到明﹐反正愛德華八世已變成「溫莎公爵」﹐她再沒有顧忌。1937年﹐兩口子高調訪問德國﹐獲希特拉親切接見﹐二人全程不斷行納粹敬禮。有史家認為愛德華八世把復位的希望寄託在希特拉身上﹐雖屬天方夜譚﹐但希特拉打算通過他實現英德親善﹐則已被核實。二戰爆發後﹐丘吉爾把愛德華八世夫婦流放到加勒比海的巴哈馬群島當「巴督」﹐就是讓他們遠離戰場﹐賣國也沒有那麼方便。

喬治六世一度視張伯倫為英雄

愛德華八世雖然是花花公子﹐充滿精英主義的傲慢﹐但他同時也喜歡微服出巡﹐有關心窮人的名聲﹐退位時民望頗高﹐這都令不善演說的喬治六世相形見絀﹐他的口吃才變得重要起來。但《皇上無話兒》把喬治六世介紹為從一而終的反納粹戰士﹐說他以國家大義與兄長劃清界限﹐這也不完全是事實。事實是戰前英國親德風氣瀰漫﹐民眾大都厭戰﹐喬治六世上台後自信不足﹐也沒有兄長的主見﹐唯有大力支持當時首相張伯倫的綏靖政策。張伯倫簽訂被後世全盤否定的《慕尼黑協定》時﹐喬治六世是最快樂的英國人之一﹐他邀請張伯倫在國王的位置共同接受民眾歡呼﹐仿彿和平已被締造。最後﹐喬治六世成了英國人的戰時英雄﹐最大原因是他忠於君主立憲的角色﹐遵從首相決定的一切來演戲﹐沒有顯示獨立思想﹐而不是因為他對德國有其他仇恨。換了是口齒伶俐的愛德華八世﹐是絕不會照政府本子唸稿的。丘吉爾曾說英國人不會得到更好的戰時國王﹐含義甚深。

已故王太后﹕希特拉口中「歐洲最危險的女人」

同期英國王室有性格的除了愛德華八世﹐就要數喬治六世的王后﹐也就是我們熟悉的英女王母親﹐伊利莎白王太后。歷史上的王太后一如電影形象﹐十分精靈﹐以急才著稱﹐對新思潮態度較開放﹐是王室現代化的關鍵人物。相對於丈夫家族的兄弟﹐伊利莎白的反德情緒較明顯﹐他的兄弟在一次大戰一死一傷﹐曾說永不要相信德國人。希特拉稱她為「歐洲最危險的女人」﹐就是因為她的堅毅﹐令喬治六世變成德國的敵人。喬治六世在親德反戰、自卑口吃的氣氛中走出來﹐變成戰時團結英國的象徵﹐經歷了漫長的心理轉變﹐這過程的醫者並非那位澳洲言語治療師﹐而是伊利莎白。

不少人認為《皇上無話兒》誇大了國王的角色﹐「戰時演說由丘吉爾包辦不可以嗎﹖」技術上自然可以﹐但精神上是完全不同的。須知戰時演說一類角色是屬於國家的﹐假如也由民選政治家負責﹐他本人的政治高低起伏﹐就會連累到他為國家貢獻的業績。以張伯倫和丘吉爾為例﹐他們一人主戰、一人主和﹐最後丘吉爾成為英雄﹐張伯倫成為軟弱的代名詞、乃至被當作內奸﹐但張伯倫簽署慕尼黑協定時、丘吉爾戰勝時﹐都極具民望﹐都被喬治六世邀請站在王室的位置接受群眾歡呼。這不是因為二人成了國王﹐而是這樣一來﹐他們的榮譽與風險已被國王代表的國家承擔﹐自此選民跟他們無拖無欠﹐對張伯倫固然可以唾棄﹐甚至在戰爭未完全結束時﹐也敢把英雄丘吉爾選下台。喬治六世本人不及兄長聰明﹐但拿捏君主立憲的分寸是極好的﹐這也是他對現任英女王伊利莎白二世的訓練。英女王看過電影後說十分感動﹐除了因為她的父親活現銀幕﹐也因為王室的政治價值終於被拍攝出來了。

CUP Magazine﹐2011年4月

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: