真・社交恐懼症

自從傳出婚訊後,不少人不斷問,「擺幾多圍」。

其實,也不會很多。起碼並沒有訂最大的hall。

我明白,在一些人心目中,我是一個社交人物。似乎懂得和不同人保持友好關係,又或是一個懂得吸睛的人。

但認識我的人,知道我本質上是一個宅男。喜歡自拍的宅男。而且並不特別愛討人歡喜,也沒有足以左右逢源的憑藉。對某些問題,還異常固執。

由於小時候喜歡福爾摩斯,喜歡練習對人的判斷力。有時素未謀面的人會找我傾訴,有時自覺成為無牌社工。

由社交酒會到遊行集會,凡是涉及人多的場合,我都不喜歡。可避則避。而且,出現了,回家後要以自閉來發洩。

然而,我喜歡觸及心靈的單獨溝通。因為是獨子,也渴求友誼。不敢保證自己是好的男朋友,但有信心自己是有義氣的朋友。

因此,我認識很多宅男不會認識的人,也有不少酒會客不能深交的朋友。結婚時,希望和他們重遇。

圍數越多,其實,代表逃避社交的願望越高。因為請的人,很少是一大群的,通常都是從很不同的江湖單獨相交的。她的名單,可以輕易分為幾個圈子。我的名單,幾乎每個人都是一個圈子。

真正的朋友,都懂。

《婚禮場刊隨緣家書》

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: