金正恩和他的新貴們

不久前,北韓最高領袖金正恩缺席公開露面一個月,惹來國際媒體廣泛猜測,甚或懷疑他已被權臣架空、成為傀儡;到了復出,傳聞依然未平息。筆者剛到南韓參加統一部主辦的「北韓學年會」,來自南韓和世界各地的與會專家當中,卻幾乎沒有人相信金正恩大權旁落,其觀點很值得參考。

不少局外人認定金正恩撐不下去,源自他整肅姑丈兼顧命大臣張成澤,認定權力鬥爭會隨之而來。但研究北韓的專家,對那個「顧命大臣制」卻有不同理解:他們認為,大臣接受遺命時,就知道他們唯一的責任,就是樹立金正恩的絕對權威,而不是像中國封建王朝顧命大臣那樣,真的要在幼主年幼時「輔政」。換句話說,當這些大臣不知進退,就是金正恩不猜疑,其他小報告也會接踵而來,所以體制上,他們幾乎肯定迅速被削權,要麼像張成澤那樣被賜死,要麼像崔龍海那樣被調整職務,要麼像幾名老人那樣被架空。某程度上,唯有通過這些行為,再提拔自己信任的人,金正恩的權力才會鞏固。所以外間以為北韓權鬥腥風血雨,其實都是按照北韓「國情」的劇本進行,顧命大臣就是用來「立威」的,黨內高層心照不宣。

在金正恩親手提拔的新貴當中,有兩人最值得留意,上述專家認為他們的存在,足以讓金正恩長期不用親自出面,也能穩住局面。第一人是近月在國際外交界頗出風頭的北韓新任外長李洙墉。在北韓體制,外長原來不算在權力核心,因為勞動黨中央委員會有掌權外務的書記,作為外長的上司;而前數任外長都被認為是榮譽職務,反而是副外長姜錫柱、金桂冠等,被認定是實權人物。

但李洙墉可能是例外,因為他是金正恩在瑞士讀書時的北韓駐日內瓦公使,也是金正恩留學時的正式監護人,甚至一度被西方媒體以為是金正恩的「父親」,二人的親密關係,可能更勝真正父子。李洙墉近年擔任張成澤副手,卻完全沒有被牽連,反而升官,而且出任外長後動作積極,數個月內就出訪中東、非洲、東亞、美國、俄羅斯,參與了東盟地區論壇、聯合國大會等會議,這等積極性,是北韓過去十多年所未見。李洙墉難得能同時理順北韓外交和金正恩私務,這樣的角色,從前亦不常現。

另一名新貴是正取代崔龍海成為二號人物的黃秉誓,此人也是金正恩家族最信任的人之一,早在擔任一個小科長時,就成為金正恩母親的心腹,不久前取代崔龍海成為朝鮮人民軍政治局局長,也取代了崔龍海「陪伴金正恩視察次數最多」的地位。通過這些提拔,金正恩對北韓的控制不應有大問題,而黃秉誓到南韓參與亞運閉幕式,不但不像外間想像那樣,反映北韓「變天」,反而是金正恩派親信謀求外交突破的又一波行動而已。

信報財經新聞,2014年11月14日

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: