日本凌晨DVD店的故事

在日本矽谷的凌晨,路過不少夜店,朋友指著其中一堆寫上「DVD租用室」的,笑說這是了解當代日本人的好題目。

這樣的「租用室」位於夜店林立的地方,自然不是租借卡通片,而是專門租借成人電影,供用家在有私隱的地方即場觀賞,以及解決相關生理問題。租用室除了提供私隱和DVD,還提供「保安」服務,規定女性不能內進,以免顧客的家人找來。至於顧客一次過借用多少DVD、要怎樣的方式自我解決,自然釋隨尊便。

這樣的設施也能一直營運,反映日本一些男性似乎沒有應有的尊嚴,在家連看色情電影的私人空間也沒有,在女性跟前亦沒有信心,才想到外出「看電影」,但外出了卻又沒有勇氣召妓,唯有自我安慰。事實上,真正的色情場所往往就在附近,反映「DVD租用室」的顧客其實並不是純粹要發洩性慾,更多是要購買私人空間。這樣的服務,據說使用的還頗不乏人,細想下,其實十分悲哀。

日本近年流行的色情DVD種類,也有偏離了傳統的少女系,多了熟女系、家庭系等,男主角也出現了一些中老年。原因自然是因為日本人口老化嚴重,年輕人越來越少,需要解決性問題的老人越來越多。我們不禁問:即使是老人,也不等於要看同齡當主角的色情電影。他們如此選擇,似乎也不是完全為了發洩,同時也是一種「移情作用」,彌補現實生活在家庭得不到的滿足,才要鎖定類似角色為對象。

上述形象和中國人心目中的日本人套版形象,未免差天共地。在天天高呼警告日本「軍國主義復辟」的內地媒體,日本人依然是那個皇軍時代的形象,個個侵略成性,彷彿很喜歡談歷史,也對軍事行動十分熱衷,一律是大男人。當和日本人說起這些形象,他們無不莞然,除了對今天日本男人在女人面前越來越少的陽剛和勇氣感到可笑,也笑說不少日本年青宅男連走出房間的勇氣也沒有,遑論「侵略」。

這些說法自然有說笑成份,也不無偏頗,但起碼反映了一個事實:絕大多數日本人認為「軍國主義復辟」是不可能的,因為就是不談沒有復辟的客觀政治經濟需要,日本社會文化也已徹底改變,根本找不到從前那種勇武之氣。他們更擔心的反而是民族已經弱不禁風,和平太久,難以承受任何衝擊。當看見中國的宣傳,實在不知所言。

當然,日本右翼復興的個別勢頭還是有的,安倍也確實希望把日本拉回右翼,並有相關團體為其堅實支持。但他們還遠遠算不上主流,而且不少過著雙重生活:回到家後,又變回中年隱青或青年宅男。假如日本真的要「軍國主義復辟」,就必須根本改變當下日本的社會文化;但沒有具體的戰爭危機,單純宣傳中國威脅論,社會文化是不能改變的。

信報財經新聞 2014年12月12日

延伸閱讀:日本女僕咖啡店田野報告

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: