三十五歲的太平天國

剛畢業回來的時候,年少氣盛,甚麼都不在乎,也甚麼都不憂慮。那時候,告訴自己,三十歲前不妨身無分文,只要建立了自己的事業,有了社會名聲,下半生,自不是問題。

那種輕裝上路的激情,俱往矣。人生是不可能回頭的。

從前讀書時,常不明白,太平天國起兵時,不過老弱殘兵數千,既無軍備,又無作戰經驗,卻席捲半個中國。到了立國封王,有了典章制度,一場會戰就動員數十萬軍隊,卻再也沒有佳作。

人生的三十歲,就像太平天國立國的時候。不少人認為,鞏固了基本,就是時候成家立室,享受人生,安安穩穩,但是,這卻正是太平天國衰敗的開端。

因為你會發現,三十歲後,學習甚麼都極緩慢,不是因為學習能力下降,而是因為三十歲後,集中能力急速下降,憂慮越來越多,擔心工作升遷,擔心子女學業,擔心父母健康,天天計算供樓供車交稅,從前的興趣、衝勁,彷彿斷了線。要再有新猷,近乎天方夜譚。

再到了三十五歲,就像太平天國末年,數字上、「影響因子」上最為強大,其實外強中乾。外人看來,這是一個人的黃金年齡,社會資本最為充裕,潛力也是無限,既能接觸到各行各業的最高層,接近權力核心,又能維持對同代人、新生代的親和力,依然留在潮流之內。

但局中人都明白,一切都是幻影。外間看來的「資本」,反而是一個又一個枷鎖,要做很多無謂的世俗瑣事,去保留那些虛無縹緲的成就感,或不切實際的名利。而其實,它們卻毫無實用價值。

佛家認為,人一生的不快樂,就是源自一剎那的快樂。快樂過後,日後再也不能重拾同一輝煌,庸人就會終生耿耿於懷,於是拼命做這做那,終生迷失,而不自知。到了三十五歲,假如再不明白「捨得」的道理,一生人,就這樣了。

從小到大,都不是那種有大抱負,非要做甚麼不可的人。一直的人生觀,就是到了一個一般人不會質疑自己能力的階段,當一切能夠基本滿足世俗社會的要求,堵住別人的口實,就是時候重拾自己。

是的,「重拾」。

問題是,通常人到了這階段,就有一籃子社會責任,家庭責任,工作責任,宇宙責任。那甚麼時候責任會終結?沒有,或起碼要退休。但難道要到七十歲的時候,才到巴西嘉年華?為甚麼要用五個小時教家裏的孩子做小學功課,用兩個小時對一群大學生授課,而不留給自己三十分鐘學習?

三十五歲的朋友,是時候醒了。否則,回頭已是百年身,你還是你嗎?

2015年12月14日

延伸閱讀:耶魯十年一夢

 

One thought on “三十五歲的太平天國

Add yours

  1. Sorry I am not good in Chinese writing but I am a reader for your article in the newspaper, glad to see the article and glad to see how you think about the age 35 issue. I had experienced the similar idea about the difficulty on keep going or settle down. Finally find out that if the happiness is out of certain result, then as you said after the result achieved, there is no more motivation and happiness to carry on. After a while muddle myself in such dead end, I just realize the happiness just out of the passage, the journey but not the final goal. Just like the adult joke, we love the experience in the love making but not the product out of it.

    I hope this give you the inspiration on the new article, by the way I believe the failure of 太平天國 is not what they had, but what they lost. I just can see they are no longer carry on the core spirit, without that 太平天國 just another group of gangsters in the history.

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: