建豐二年:新中國烏有史:假如國民黨戰勝共產黨……

早前談過「架空歷史」經典作品《高堡奇人》,自然不得不再介紹近年華人世界最重要的平行時空小說:陳冠中剛出版的《建豐二年:新中國烏有史》。作者假設國民黨勝出國共內戰後,1979年的中國和世界會是甚麼模樣,亮點處處,借古諷今、借虛諷實、借外諷內都不在話下,關於中國內政的已有不少專家談過,那我們不妨從國際關係的角度探討,「建豐二年」的平行時空又能否成立?

北方邊境:蘇聯、蒙古、北韓

按小說情節,國民黨統一全國後,和蘇聯雖然持續冷戰,但雙方關係並不太壞,因為史大林是現實主義者,當中共失去利用價值後,情願國民黨的中國像印度那樣中立,好過往美國一邊倒。因此,蘇聯一方面以北韓、外蒙、被其策動獨立的「東土耳其」作為牽制中國的三大支點,另一方面卻主動示好,把走到海參崴的流亡中共群體放逐到西伯利亞,毛澤東更孤獨的死在克里米亞,際遇和被蘇聯用完即棄的各國共黨領袖無異。韓戰依舊爆發,但中國會加入美國一方有限度作戰。

在現實世界,無論是亞洲大龍日本、還是小龍香港,都是靠韓戰的「戰爭財」走上興盛之路;假如中國那時候承擔類似角色,確是難能可貴的機遇,那樣日本復興的速度會大為減慢,香港也會像小說那樣,淪為經濟發展滯後的走私港。然而,蘇聯不會放棄弱化中國的國策,很可能會在中蘇邊境製造更多緩衝國,例如扶植高崗、林彪在東北建立「人民共和國」,製造類似日本侵華前夕的「滿洲問題」,令中國的反蘇民族主義空前強烈,不會那麼容易走第三道路。加上沒有了中共,對冷戰有深遠影響的中蘇分裂就不會發生,各國共產黨也不會大規模分裂,這對蘇聯鞏固陣營的向心力大有幫助,赫魯曉夫能集中精力拼經濟,卻可能在冷戰有更大優勢。

西方邊境:印度、東土耳其斯坦、「一國兩制」的西藏

在中國西方,小說設定的邊境是新疆獨立後的「東土耳其」:它片面宣布獨立,但不為中國承認,也不能加入聯合國,就像今日科索沃。由於小說的西藏「一國兩制」最終獲得成功,中國和印度沒有邊境衝突,更成為吸引「新疆回歸」的樣板,令中國西陲和平穩定,和現實世界截然不同。

這設定最可談論的自然是西藏的安排,不過這另有玄機,日後再談。即使解決了西藏問題,中國和印度、阿拉伯等西鄰的關係,卻不容易如小說般樂觀。國民黨和共產黨一樣,都不承認「麥克馬洪線」,而印度獨立後,面對內戰後的中國,依然會出兵佔領藏南領土,即使沒有達賴喇嘛投奔,也會在那裏建立「小西藏」,以牽制「一國兩制」下的「華西藏」。相對於親美的中國,印度會傾向蘇聯一方,令中國的冷戰主戰場,變成以規模相若的印度為對手。至於「東土耳其」獨立,就會和蘇聯的五大中亞加盟共和國連成一體,變成蘇聯影響下的伊斯蘭陣營;當這些人民要反抗蘇式極權,激進宗教主義會提早出現,卻會令謀求收復領土的中國,承擔了「支援疑似恐怖組織」的角色,成為日後外交的定時炸彈。

南方邊境:北越、南海

在中國南部,《建豐二年》保留了中國和東南亞各國的南海領土爭議,並安排了一場國民黨的「懲越戰」:為支援美國,襲擊共產黨控制的北越,卻大敗而回,不過北越畢竟有了後顧之憂,也令親美南越政權得以保全。由於南越得以保全,柬埔寨、寮國等也不會「赤化」,但中國軍隊入侵,卻加劇了東南亞國家的排華、反華情緒,令中國影響力難以擴展。

然而要國民黨主動出兵越南,卻有「外蒙古」、「東土耳其」未光復,無緣無故多面作戰,這大概不是蔣氏父子願意冒的風險。何況一旦共軍潰敗,國民黨的南方軍閥也會保留實力,特別是活躍兩廣的桂系,更不會支持這樣的戰爭。更合理的推測是面對越戰,中國反而大發戰爭財,並和南北越雙方都往來,乘機擴大影響力,以確保兩越繼續分裂,就像今天中國面對南北韓一樣。有了這樣的背景,共同開發南海變成可能,南海就不容易成為「文明衝突」熱點。

東方邊境:琉球問題、與那國島

最有趣的是小說的中國東部。陳冠中認為,只要國民黨繼續管治中國,美國把琉球歸還日本時,中國就能及早進行「保琉」運動,而不是現實世界那樣,兩岸政府都因為不同原因噤聲,也僅把目光集中在釣魚台。由於中國的聲音不能漠視,美國不得不把釣魚台、加上琉球最接近台灣的與那國島交予中國,輾轉成了船王董浩雲的基地。但蔣介石依然大為不滿,聲言要「光復琉球」,令「琉球問題」成了中日兩國的爭議所在。

不過在現實世界,和日本有關的和約都是美國說了算,因為兩岸都不是《舊金山和約》簽約國;但假如中國迅速恢復統一,中國代表在簽訂《舊金山和約》時,聲音肯定不容忽視,條約內容也會更為有利。即使美國依然是主要持份者,當時中華民國的外交、國際法專家極多,也不容易出現「琉球問題」或「釣魚台問題」一類懸案。一旦國民黨政權能保住,琉球的美軍基地,也可能不得不讓國軍共同駐軍,讓中國不斷提醒當地人「琉球王國」的往事,最終琉球託管完結時,可能比現實世界有更大離心力,獨立建國的可能大增,這也是中國需要的和日本之間的緩衝國。不過蔣介石骨子裏對日本頗有好感,也招募了侵華日軍協助打內戰,戰後推動中日友好、東亞共同體的真誠度,卻肯定比後來的中日領導人高,對長遠的東亞整合會大有裨益。推演下去,還有更多可能性,不過全書最貼身的平行時空,其實是以「書中暗書」出場的香港,有機會再述。

小詞典:《舊金山和約》

終結二戰的重要和約,1951年簽訂,作為日本和同盟國的終戰協議。日本在和約承認朝鮮獨立,放棄本部以外領土,同意聯合國委託美國託管琉球,盟軍則結束對日本的軍事佔領,讓日本恢復主權並加入聯合國。然而當時冷戰已開始,韓戰進行中,蘇聯、兩岸政權、兩韓政權、印度等二戰主要參展方都沒有簽署,造成日後眾多懸而未決的歷史問題。

信報財經新聞,2016年1月4日

延伸閱讀:高堡奇人

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: