塞萬提斯學院:西班牙語的軟實力

本欄介紹過英國、法國、德國等的文化推廣機構,而它們的成功,與大國的國力息息相關。然而軟實力不是大國專利,像近年經濟狀況陷入困局的西班牙,也有自己的類似機構「塞萬提斯學院」(Instituto Cervantes),西班牙的軟實力,亦因為全球西班牙語大盛而持續上升。

塞萬提斯學院於1991年由西班牙政府創立,以《唐吉珂德》的傳奇作者命名,除了負責推廣西班牙語和文化,亦推廣加泰隆尼亞、巴斯克、加利西亞等語言,儘管這些地方都在鬧獨立;而除了宣揚西班牙文化,也宣傳拉丁美洲西語國家的文化。學院總部設於馬德里和埃納雷斯堡,於全球五大洲有超過70個支部,包括在北京和上海,但沒有香港支部。學院獲西班牙教育部授權,頒發DELE西班牙語考試證書,據官方統計,每年有超過十二萬人在學院修讀課程。學院也透過多媒體平台宣傳文化,例如有網上電視和電台。

雖然西班牙不是大國,但西班牙語的前景卻一片大好。目前全球有4.7億人以西班牙作為母語、六千萬人作第二語言,也是二十多個國家的官方語言,普及程度僅次於英文、普通話和印地文,在國際溝通層面的使用率,則僅次英文。加上拉丁裔人在美國日漸舉足輕重,未來佔的人口比例只會更多,已成為美國最重要的外語,不少美國總統候選人都以西班牙語爭取選民支持,德克薩斯州幾乎已成為雙語地方,都令西班牙語的實用程度越來越強。不少政治學者預言,墨西哥將成為21世紀舉足輕重的大國,靠的不是自己的國力,而是輸出人口、加上文化影響力覆蓋南部美國的軟實力。雖然特朗普一類候選人嘗試以荒謬絕倫的「墨西哥圍牆」圍堵,但這方向是不可逆轉的。

此外,全球足球水平最高之一的西班牙甲組聯賽,不但成了西班牙語系國家拓展軟實力的重要平台,也是拉美各國聯繫歐洲的旋轉門。不少拉美球員始終覺得最能在西班牙適應,熱愛足球的拉美人民也愛西甲多於英超、意甲,就中語言、文化的原因最為關鍵。在足球世界,拉美一直和歐洲平分秋色,西班牙地域上屬於歐洲、文化上卻接近拉美,前屆成為世界盃冠軍,正象徵了兩種文化的結合。這種優勢,正是塞萬提斯學院要宣傳的西班牙軟實力所在。

塞萬提斯學院還有法國、德國沒有的優勢,就是有一條先天的全球文化傳播鏈由於西班牙文化早已成功在拉美在地化,而拉美和美國的整合又越來越強,在全球化時代,不少美國文化都刻意吸納拉美元素,以擴大市場,而美國文化又以覆蓋全球為目標,西班牙就能輕易搭便車,可以不費分毫,就找到宣傳西班牙語言、文化的最佳代言人。例如在美國大紅的拉丁天王Ricky Martin、近年成了全球中產流行玩意的Flamenco舞,都不是靠西班牙國力發揚光大,卻是最有效宣傳西班牙的中介。

西班牙前總理薩巴德洛特別積極使用塞萬提斯學院為外交手段,希望建構一個全球西班牙文化圈,去彌補西班牙硬實力的不足。西班牙外交及合作部明確指出,學院有實際的外交目的和價值;根據《現代西班牙外交政策》一書,學院已成了公共外交的有效工具,在民間建構了西班牙的正面形象。雖然拉美各國有自己的外交方向,不會受西班牙影響,但缺乏向心力,西班牙正好扮演通過文化團結拉美的角色。其實早在1949年,西班牙和拉美的西班牙語國家就成立了「西班牙語-美洲國家組織」,現在以西班牙國王為名譽主席,定期舉行元首峰會,是頗有潛能的區域、文化整合組織。年前國王在峰會面斥委內瑞拉強人查韋斯,霸氣盡現,令人至今難忘。

正如德國的歌德學院能利用德國在歐盟的領導地位,擴大德國的全球文化影響力,塞萬提斯學院也利用了拉美國家,來宣傳西班牙語的重要性,而「西班牙語」和「西班牙」的軟實力,本來就是密不可分的。由於西班牙人說的西班牙語,和拉美人說的總有地域差異,西班牙最希望做到的是,全球要學「正宗」西班牙語,都要走到塞萬提斯學院,這會無形中令西班牙受惠於崛起中的拉美。不過西班牙最擔憂的是,有一個墨西哥、阿根廷那樣的拉美大國牽頭,另訂一套「拉美西班牙語」的官方標準,搞一個類似的「查巴達學院」或「貝隆夫人學院」,那樣為了全球通行的語言學生,恐怕就會大量從西班牙流失。因此,塞萬提斯學院其實在和時間競賽,希望令DELE考試的國際認受性到達無可爭議的地步,特別是和就業掛鉤,才能令西班牙的全球地位難以取代,能否如願,卻難說了。

亞洲週刊,2016年3月13日

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: