甚麼?黃色旅遊警報?

此刻,身在新加坡,正常出入境,而據說理論上,我是定期去一個「危險」的國家。因為寨卡病毒,香港特區政府對新加坡發出了「黃色旅遊警示」。聽起來,很嚇人,但究竟,這「警報」,又是什麼回事?

論香港人常去的發達國家,日前被黃色警示的,還有因為慕尼黑槍擊案而上榜的德國,這也是德國首次被列入名單。這一制度的起源,可追溯至2008年,當時泰國局勢動蕩,「黃衫軍」與「紅衫軍」衝突不斷,反政府示威人群衝擊曼谷國際機場,佔領離境大堂,導致機場關閉,所有離境航班取消,可算是第一波直接影響香港的「佔領運動」。當時有近500名港人滯留曼谷機場,內地、澳門政府相繼派專機到泰國,接載民眾離境,唯獨香港沒有,社會普遍批評香港政府反應遲緩。

這是這導火線,令香港政府與旅遊業界決定設立「警示制度」,在2009年正式出現。這制度覆蓋的國家,包括85個「較多港人到訪的海外國家/屬地」,保安局是負責「評分」的機關,會根據當地局勢,以及事故可能對遊客造成的人身安全風險「性質、程度、持續性」進行評估,範圍還包括當地公共衛生環境、傳染病風險等,從而作出黃、紅、黑三色警報。例如「伊斯蘭國」控制的敘利亞,就屬於黑色警報之列。

好了,有了警報,又如何?這警報的實質效用,除了對不熟悉國際關係的遊客作出溫馨提示(我是從來不管的),主要在於保險。根據相關規定,當保安局發出紅色、黑色外遊警示,在預警前已報名參與旅行團的市民,可獲全額退款,或是轉團。不同的旅遊保險業務,也對外遊警示制度有相應條款,例如在目的地被列為紅色、黑色預警後,保險購買者也可向保險公司索償。由於香港是鄰近區域的重要遊客輸出地,它的外遊警示雖然不是獨家,也對東南亞旅遊業影響頗大。早前馬尼拉人質事件過後,菲律賓政府希望和香港改善關係,某程度上,也是要取消「黑色旅遊警示」而已。

問題是,對頻繁旅遊人士而言,這制度實在千瘡百孔,而且方法論十分有問題。例如制度未有包含中國內地、澳門和台灣,這些不但是香港人常去的地方,也確實需要官方資訊,來判斷像水災、旱災一類風險,或台灣巴士意外一類大型意外是否常態。即使要「政治正確」,也可以另外設立一個「大中華指數」,否則保險爭議,當無日無之。

何況這些評估,怎樣才算科學?像新加坡,因為出現了一些寨卡(Zika)案例,而被「黃色警示」,但幾個月來,已基本上沒有新例,究竟要下降到哪一個數字,警示才能取消?寨卡的最大影響是對孕婦,其他人是否應一視同仁?此間新加坡人私下認為,熱帶國家的寨卡其實「自古以來」早已有之,還有種種變種,假如過份反應,恐怕警示長存。又像近年被放進榜內的一些西歐國家,其實治安完全無問題,只是因為發生過恐怖襲擊,而被當作「紅色警示區」,然而不少國家都有流產恐怖襲擊,那是否代表它們的風險就較低?還是剛好相反?還是涉及一些未能公開的情報?不知道。至於特區政府的「一帶一路基金」涵蓋不少警示國家,究竟如何處理,據說那事涉「一國」層面,更令人茫無頭緒。

所以自己旅行前,只會參考其他國家的旅行警報,無論內容上、方法論上、涵蓋範圍上,都比香港保安局的專業、可靠。各位愛好旅遊的朋友們,為了自身權益而「崇洋媚外」不是罪,切記。

MenClub,2016年11月8日

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: