郵票上的墨索里尼——由強人到失敗者

現代討論二戰時,通常重點均會放在德、日兩國之上,而希特拉更是史上數一數二的「大魔頭」,成為不少歐洲人的共同夢魘,至今納粹、希特拉都仍是不少社會的禁忌;反觀意大利雖然同為軸心國一員,卻經常被忽視;意軍亦予人不濟的印象。在近期大熱的美劇「高堡奇人」(The Man in the High Castle)中,故事講述軸心國於二戰打贏盟軍後,德、日兩個大國於 1960 年代所形成的「類冷戰」的角力局面,而故事亦只圍繞德、日,意大利彷彿成為配角;在原著小說,意大利甚至被作者 Philip K. Dick 描寫成「笑料政權」,只能在德、日兩國的狹縫間擔任調停的角色。

墨索里尼:希特拉的前輩

意大利雖然形象不佳,然而在法西斯主義的層面上,意大利的墨索里尼絕對是希特拉的「前輩」。

墨索里尼早於 1922 年就憑著「羅馬進軍」成為意大利首相,從而成為該國的獨裁者長達 20 多年。當時的希特拉才成為納粹黨黨魁不久,他以墨索里尼為榜樣,希望仿效他來一場「柏林進軍」奪權,可是希特拉大計的第一波「啤酒館政變」就以失敗告終,他隨即被逮捕並收監。

1932 年意大利慶祝「羅馬進軍」十週年的紀念郵票,以墨索里尼騎在馬背上前進的畫面為主題,完全可見其強人形象,而當時的希特拉仍未掌權。

要到 1933 年,希特拉才成為德國總理,當時墨索里尼已在意大利掌權多達 10 年。希特拉掌權後,亦開始積極與墨索里尼結盟,德、意兩國亦於二戰爆發前的 1939 年 5 月簽署「鋼鐵條約」,確立兩國的盟友身份。

圖中兩枚郵票,是 1940 年代,德、意兩國於二戰期間發行的郵票,左方為德國版、右方則為意大利版,同樣都以希特拉和墨索里尼的肖像為主題,配以「兩個民族,一場戰爭」的標語(德文:Zwei Völker und ein Kampf;意大利文:Due popoli, una guerra),以顯示兩國同盟的決心,以及軸心國兩位領導人的友誼。

1943 年,隨著盟軍登陸意大利,該國爆發反對墨索里尼的聲音,最終墨索里尼被意大利國王罷免,意大利轉而加入盟軍,並對德國宣戰。希特拉於是將墨索里尼救出,並在意大利北部建立傀儡政權意大利社會共和國(Repubblica Sociale Italiana)。

墨索里尼在德國支持下繼續維持統治,意大利社會共和國早期,使用的意大利王國舊有的郵票,並在上面加印文字,下圖左方郵票是在意大利國王郵票上加印象徵法西斯主義的束棒(fasces),和意大利社會共和國國名而成;而正中間的郵票則以空軍郵票,再在其上加印「Everything and Everyone for Victory」而成。至於右方郵票則是 1944 年意大利社會共和國發行的郵票,郵票以羅馬神話中的神衹為主題,手執象徵法西斯主義的束棒,當時的郵票而不會再用墨索里尼的肖像作主題。

意大利社會共和國實際上受希特拉政權控制,墨索里尼仿如地球另一邊,被日本控制的滿州國皇帝溥儀一樣的傀儡統治者。亦因墨索里尼於二戰末期的落泊,他的形象簡直一落千丈,由戰前受人景仰的領袖變為失敗者。英國歷史學家 Dr Christian Goeschel 更曾出版「墨索里尼與希特拉:致命的友誼」,從中探討意大利在二戰中的真正實力。意大利的「失敗」形象,究竟是戰後的抹黑、抑或德國為了控制意大利而進行的宣傳,抑或真是事實,實在未可知。

CUP,2017年2月16日

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: