上海合作組織:印度加入是「內奸」嗎?

上海合作組織舉行第17次會議,南亞宿敵印度、巴基斯坦同時加入,卻是各方暗鬥的結果。特別是印度總理莫迪早前拒絕參與中國的「一帶一路峰會」,現在加入中國、俄羅斯主導的上合,就被不少內地評論員認為是搞局。

表面上,印度加入上合,也符合自己的「東向政策」,建立「印度版一帶一路」,而中亞是印度有意拓展勢力的重點區。通過加入上合,印度有以下誘因:

  1. 直接深化與中亞的經濟、戰略交流,不必受制於北面巴基斯坦的阻礙;
  2. 憑藉自身的龐大人口、經濟勢力、市場潛力和地緣優勢,重塑上合內部的權力平衡,不但增加自己在組織內的話語權,也令中亞各國調整其戰略佈局,加強南向印度的比重;
  3. 印度與美日戰略合作頻仍,假想敵始終是中國,但加入中國有主導角色的上合,同時是「戰略對衝」,有利於新德里在中美日之間迴旋。

最值得留意的是,在這次上合擴充過程中,中國支持巴基斯坦加入是一如所料,積極支持印度加入的,卻是俄羅斯。儘管今天的中俄「全面戰略夥伴」關係,被不少人視為是接近聯盟,但在背後,普京對於中國在中亞高調的經貿、戰略部署大為忌憚,畢竟中亞是俄羅斯長期以來的後院,而中國的「一帶一路」線路繞過了俄羅斯,其實就是深入莫斯科後院的另起爐灶。雖然普京很賞臉親自出席「一帶一路高峰會」,但絕不希望中亞成為中國勢力範圍。

說到俄羅斯和印度的戰略合作,可以追溯到蘇聯時代,當時中蘇交惡、中印爆發邊境戰爭、巴基斯坦則與北京結盟,蘇印的共同製衡對象,自然是中國。時至今日,俄印依舊保持經濟、軍事合作,在軍售、能源等領域都有密切關係。找印度在上合「對沖」中國、牽制中亞各國,讓上合變成三大國鼎立的平台,以免被中國的「一帶一路」改頭換面「私有化」,很符合俄羅斯的戰略佈局。

北京對俄羅斯的算盤自然知悉,但畢竟抗衡不了,只能「欣然接受」。中國官媒表示,印巴的加入,提升了上合作為區域安全合作組織的國際地位,也變相為中國的國際影響力背書——這其實是大腫臉充胖子,因為俄羅斯不會讓中國獨佔上合領導地位。官媒又說,印巴衝突若有望在上合框架內緩和,組織認受性會大增,中國亦可從中受惠——這又是一廂情願,美國、日本就不可能讓印巴單獨通過中俄調解。不過印度加入始終對北京有一點實利,因為上合以反恐為重點,「一帶一路」樣板戲「中巴經濟走廊」就穿越印巴爭議區、巴基斯坦塔利班活躍區,當印巴兩國都在上合,北京處理這條走廊的跨國反恐,就能出師有名。

對南亞、中亞各國而言,印巴同時加入上合,卻是毫無懸念的好消息。中亞各國作為大國之間的緩衝國,最不願意被逼「一邊倒」,那時候在超級大國面前,就會毫無討價還價餘地,就像當年要加入蘇聯那樣;現在成為各大國爭奪對象,多了南亞勢力來對衝,自然符合國家利益。對南亞而言,去年南亞合作聯盟原訂在巴基斯坦舉行峰會,但印度在克什米爾恐襲後拒絕赴會,其他南亞國家跟隨印度,令峰會流產,現在上合正好成為替代平台,南亞其他小國也能避免左右為難。大國博弈,緩衝國不一定遭殃,只要外交手腕得宜,也是莫大發展機遇,自古皆然。

小詞典:南亞合作聯盟(South Asian Association of Regional Cooperation SAARC 

1985年成立的南亞跨國組織,旨在促進南亞各國政治互信、社會交流和經濟融合,正式成員以南亞國家為主,中美日韓都是觀察員國。2004年,組織提出建立「南亞自由貿易區」,隨後展開談判,2006年正式簽訂協議。

信報財經新聞,2017年6月22日

延伸閱讀:「印太時代」來臨:香格里拉對話現場摘記

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: