假如特朗普發動核戰,誰能擋?

面對北韓核危機,特朗普不時威脅動武,早前「Fire and fury」的表述,尤其令人擔心,究竟核戰會否在他任內出現。近括《華盛頓郵報》等媒體紛紛梳理了美國對外發動核戰的程序,不少美國人才發現,假如特朗普一意孤行要發動核戰,倒真的沒有多少人能阻擋。

美國目前用於規範核武力量的法律《Atomic Energy Act of 1946》,是二戰美軍向日本投擲原子彈後制定,由時任總統杜魯門簽署。該法案將美國戰爭期間,整個核武庫的控制權與責任,完全交給總統一人,即當美國國會行使宣戰權後,總統作為三軍統帥,對作戰部署擁有絕對權威,包括對國家核力量的運用,都無需再尋求國會批准。而包括國防部在內的美軍所有人員,理論上,都必須服從來自總統這位三軍統帥的作戰命令,包括發動核攻擊。此外,根據越戰後的《War Powers Act of 1973》,當國會沒有行使宣戰權時,美國總統需要在對外使用武力後48小時內上報國會(尋求批准),並且可以在缺乏國會批准的情況下,在60天內向海外派遣美軍,並可再延期30日。這法案的出現,已經是為了限制美國總統的出兵權力,此前美國總統權力之大,更可想而知。

美軍核攻擊的制度設計本身,是為了在知悉美國受到敵國大規模(如核導彈)攻擊後,能第一時間迅速反擊,因此美軍核武發射命令的傳遞環節非常直接,具體可以分為如下四個步驟:

  • 美國總統收到關於美國即將面臨大規模襲擊的報告。
  • 美國總統隨行軍官手提的核按鈕發射箱被打開,其中包含總統下達核攻擊所需的命令,與可供總統選擇的敵國目標。
  • 總統此時可以選擇與副總統、國家安全局長、國防部長等政、軍領袖協商,但也可以直接下達核攻擊命令。下達命令時,就是給國家軍事指揮中心(National Military Command Center,NMCC)負責人和美軍戰略司令部(US Strategic Command)司令官兩位將領。
  • 上述兩位將領將總統發射核彈的命令,傳達給美軍核彈發射部隊,後者經專業訓練,被要求只負責執行命令、不可對命令質疑。至此,美國總統作出核攻擊決定後,五到十五分鐘內,核彈就會發射。

在上述過程中,理論上,唯一可能阻止美國總統下令發射核彈的,就是NMCC 和戰略司令部的兩位將領:他們可以嘗試勸說總統放棄決定,但最「正當」的阻撓方法,其實是立刻辭職以抗命。如果局勢發展到這一地步,美國或步入憲制危機:一方面,辭職後的兩位將領,可以立即選擇知會副總統、國會,後者理論上可以宣佈總統「不適」,或直接發起彈劾總統程序,以褫奪總統的核武控制權。另一方面,美國總統也可以立刻任命其他軍方將領,接替辭職的二人,繼續執行核武發射命令;理論上,也可以選擇宣佈國家進入緊急狀態,阻撓來自副總統、國會的反對。上述情形完全是沙盤推演,在現實中從未發生,也沒有人可以確定實際操作時,會變成甚麼模樣,唯有祈求美國總統是一個神智健全的人,一個正常人。

小詞典:核按鈕手提箱

美、俄、英、法等核武國家領導人隨時控制核武發射的配備,通常具備良好的防護性與保密性,由陪同領導人的專門人員隨身攜帶,領導人可以通過這一裝置,直接下達發射核武器的命令。美國的核按鈕手提箱,是在甘迺迪總統經歷古巴導彈危機後設立,此後,美國總統成為美國唯一有權下達核武攻擊命令的人。

信報財經新聞,2017年8月29日

延伸閱讀:美國瘋狂外交:由尼克遜到特朗普

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: