脫北者池成鎬:特朗普的新棋子?

日前談及特朗普發表上任後第一篇國情咨文時,除了吹噓自己如何帶動美國經濟,還邀請了脫北者池成鎬到場,這人的經歷也很值得大家留意。

池成鎬1982年出生在北韓,青年時經歷大飢荒,全家靠吃粟米鬚和菜根為生,偶爾捉到田鼠,就成為全家的大餐。為了生計,他們一家會從火車上偷煤,然後到黑市換取食物,那些煤相信是賣出國外為北韓賺取外匯的。某天池成鎬如常與家人爬到火車上偷煤,當他由一個車卡跳到另個一車卡時,餓得失去知覺,從車卡空隙掉到路軌,一隻腳和三隻手指被輾斷,然後在沒有任何麻醉藥的情況下接受折肢手術,期間醫生要不斷掌摑令他清醒。自此池成鎬的惡夢才真正開始,欠缺醫療設備和惡劣的衞生環境令他不停受感染,嘗試潛入中國尋找食物又被捉,拐杖被沒收,再被毒打。這些都是脫北者的典型情節了。

最終池成鎬成功脫北,輾轉到了南韓,得到法律學位,成立組織協助脫北者,資助他們從中國移居到南韓,致力向外界展示北韓政權如何殘暴。據池成鎬所言,平壤政府對於身體有殘缺的人特別殘忍,認為他們是「國家恥辱」,往往將他們送到集中營虐待、又或用作人體實驗。這段敘述和傷殘人士的身份,令池成鎬在脫北者當中特別受注視,也成了籌款界寵兒,因為他的經歷反映北韓獨裁以外,還有違反普世價值的一面,乃至有「納粹化」的傾向,只是真實程度有多少,則有一定疑問。

脫北者的經歷當然辛酸,也很值得同情,但成為政客棋子,尤其是在美國和南韓,也是常態。政客固然可以利用脫北者達到政治目的、爭取道德高地,往往有意無意間鼓勵他們誇大慘況;而脫北者到了國外也要生存,但往往因為缺乏教育而成為「低端人口」,分享的故事若說完全沒有「加大力度」,反而不合常情。池成鎬是少數脫北者受到高等教育的特例,被邀請到美國國會這經歷更是絕無僅有,但是否代表所言的親身經歷100%可信,卻也未能斷言。

說起來,美國總統在發表國情咨文時,利用特邀嘉賓宣示政治訊息,已逐漸成為常態。例如喬治布殊邀請死在阿富汗的CIA特工的遺孀,來「加持」他的阿富汗軍事反恐行動;奧巴馬則邀請了一個在美國設廠的傢俬廠老闆,用他來呼籲美國企業從中國回到本土設廠。相比起他們,特朗普的宣傳效益似乎更高明,但池成鎬卻是把脫北者整個群體的聲望,押了在這位美國總統身上。假如日後他被發現言行不一,像其他脫北者那樣「二次創作」自己的經歷,卻可能令整個群體的信用被燃燒,而類似案例,過往已經在三出現,例如申東赫的《逃出14號勞改營》被揭發偽作部份內容,他最終也被逼招認,另一名著名脫北者朴研美也不斷被網絡社會質疑說謊,這些真人真事,相信關心國際關係的朋友都歷歷在目。

小詞典:《逃出14號勞改營》

脫北者申東赫的回憶錄,2013年出版,講述他在勞改營的經歷,包括如何指證親人等,以及如何逃出國外,一度成為暢銷書。但後來作者坦承誇大內容,根據《華盛頓郵報》調查報導,例如他把被打的情節由20歲調低到13歲,也慌稱母親和弟弟在他面前被處決,事實是二人在別的勞改營被處決後他才知道。

信報財經新聞,2018年2月8日

延伸閱讀:洗腦遊戲:認識北韓,誰洗誰的腦?

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: