前東德學者眼中的「真北韓」

北韓總是近年熱話,市面上有關北韓的書越來越多,但不少討論都是流於樣板化或獵奇式心態;即使是「脫北者」的心路歷程,正如本欄早前講述,不少也千遍一律,而且頗有譁眾取寵的嫌疑。要深入了解北韓,還有甚麼其他渠道?出生於東德的學者Rüdiger Frank的新作《北韓,下一步?!——國際級經濟學家所見的北韓現況與未來》,也許是不錯選擇。

Rüdiger Frank的恩師曾告訴他,要寫一本北韓的書,「至少要在當地實地旅行兩星期,或研究北韓二十年以上」。結果Rüdiger Frank兩者都做到,前者很容易,後者則很難,這位東德人卻足足研究了北韓接近25年,才動手寫這本書。他的出身和經歷,也可謂北韓的平行時空:在東德土生土長,以韓國研究為志業,最初的研究興趣在南韓,但在1990年代機緣巧合到了北韓金日成大學學習韓語,自此才下定決心,了解北韓。

1990年代,包括東德在內的無數社會主義國家連翻崩潰,年輕的Frank曾認為「北韓絕對活不過六個月」。這件事沒有發生,但即使到了現在,每隔一段時間,就有人預測北韓「即將崩潰」。會作出這種預測的人,卻是遠遠低估了北韓的實力,以及金氏政權在高壓以外的手段。

經濟學是Rüdiger Frank的專長,他以經濟學知識介紹、分析北韓經濟發展,就提出很少人有的觀點。例如他認為,以北韓的龐大天然資源,絕對有潛力發展為「亞洲新小龍」,甚至超越包括南韓在內的昔日的亞洲四小龍。當很多人只強調北韓經濟落後,嘲笑北韓「災民遍野」,Frank卻看出近年平壤急速發展的趨勢,亦討論到羅先經濟特區、開城工業區等在北韓國內鶴立雞群的地區。兩韓分裂前,北方的經濟發展曾遠遠優於南方,而今天全球化時代對資源的需求,其實比從前更甚。加上北韓要照顧的人口比南方少,一旦經濟騰飛,也可以輕身上路。

Rüdiger Frank也不認為金正恩是個狂人,其實這在學術界早是共識:金正恩在北韓這棋局下的每一步棋,都有道理可循,可謂現實主義、brinksmanship的典範,而非一個瘋狂土皇帝。這本書中以明確、紮實的事例,讓讀者進一步理解這事實,卻具有自成一家的說服力。

兩韓能不能順利統一、統一後會有何發展,是很多人關心的問題。十多年前,朴成祚的《南北韓,統一必亡》以東西德統一的案例,明確指出兩韓統一不是簡單問題,甚至將令兩個國家同歸於盡。Frank亦認為,兩韓統一過程將面對重重困難,需要謹慎行事,不過「但有一個夢」,他堅信南北韓總有天必會統一。總之北韓遠比一般人想像中複雜,要了解這個極權國度,需要從不同角度出發,而不能單以意識形態想當然。又有甚麼比來自東德、又了解北韓的過來人,更能提供超越立場的視角?

小詞典:亞洲四小龍

1960-70年代開始經濟騰飛的四個東亞經濟體:南韓、新加坡、台灣、香港,同期還有復興的亞洲「大龍」日本。四小龍政治上都有威權主義下的穩定性,也有儒家社會背景、教育程度偏高的優質勞動力,加上都屬於西方陣營,配合了美日經濟體系、早期資本全球化的大環境,一度造就了經濟奇蹟。

信報財經新聞,2018年3月1日

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: