沙特阿拉伯的「一國兩制」實驗

我們多次說過,未來世界格局的最大不穩定性,可能並非在懂得計算瘋狂的北韓,而在不知道如何計算、不少地方比北韓更封閉的沙特阿拉伯。自從小薩勒曼成為沙特新皇儲,各方面都有極大動作,除了「反貪腐」,也包括提出「2030願景」,希望令沙特從石油經濟轉型至多元經濟,其中一項實驗就是建立特區:在沙特西北部接壤約旦的邊境、臨近紅海阿卡巴灣的地方,由零開始建立特區「Neom」。

Neom」由拉丁文「Neo」、加上代表阿拉伯文「Mostaqbal」的「M」構成,意即「新的未來」,根據規劃,它會獨立於現行沙特的政府架構,有自己的稅制、勞工法和司法制度,堪稱沙特版本地「一國兩制」。小薩勒曼聲稱,Neom的建設每一步都會諮詢投資者和專業人士,希望聯同埃及和約旦,將Neom發展成一個跨國超級工商業城市,專注能源、水利、生物科技、糧食、數碼科技、高端製造業、媒體娛樂等產業,預計沙特政府與公共投資基金、當地與國際投資者合共投資達5000億美元。

理論上,Neom的地理位置確實優越,北臨蘇彝士運河、經地中海,就能通往歐洲和北非,南下則直達紅海,小薩勒曼要將之變成歐亞非交通輸紐,是有一定視野的。畢竟現在中東、北非很多國家都是保守伊斯蘭政權,沙特本身更是保守主義龍頭,西方企業要打入這片藍海並不容易,有Neom作為中轉站,相信能吸引一定資金。小薩勒曼更特意找來西門子和美國鋁業公司前CEO Klaus Kleinfeld為項目掌舵,將西方經驗帶來沙特之餘,亦要為投資者打下強心針。

此外,沙特也不忘向中國招手,希望Neom與「一帶一路」連在一起。2016年,習近平國事訪問沙特,翌年中國與沙特舉行「中沙論壇」,討論「一帶一路」與「2030願景」的相互配合。中國當然最希望得到沙特石油,沙特則希望得到中國的資金投入Neom的基建,和幫助建立當地金融業。雙方算是達成了一定默契,不過到了真正建設階段如何分配,尚未可知。

然而,最大問題是這個特區的成敗,並非取決於金錢,而在於如何理順沙特國內的阻力。小薩勒曼樹敵處處,自由派中產、保守派瓦哈比教士、權貴特權階級一律被拿來開刀,只要父王一死,權力鬥爭隨時爆發,稍一不慎,國家隨時四分五裂。正是在這樣的前提下,Neom的實驗步步驚心,保守派會視之為全國自由化的先聲,反撲的權貴會從中設陷阱,恐怖份子更會將之當作廉價目標。性質類似、但已發展成熟的杜拜、多哈等,也不會樂見Neom成功,雖然不敢公然挑戰,但拖後腿恐怕難免。還未說沙特王室問題極多,直系人數高達三萬,遠不如阿聯酋、卡塔爾那樣輕身上路,一個特區的建立,會成了無數權貴中飽私囊的樂土,要令外資建立信心,所需時間也比阿聯酋和卡塔爾漫長。小薩勒曼能否看見那一天?

小詞典:「2030願景」

沙特王儲小薩勒曼繼位後,在20164月公佈的新經濟計劃,目的是在2030年達到三大目標:成為阿拉伯、伊斯蘭世界的經濟心臟,全球性的投資強國,以及亞歐非之間的樞紐。潛台詞是在石油日漸耗盡、國際能源市場也再難壟斷的前提下,儘快減低對石油的依賴,促進全方位現代化經濟轉型。

信報財經新聞,2018年4月18日

Map Credit: ISRA Pundit

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: