Snapchat世代

本欄上月談及「Facebook之死」,除了因為這公司的種種商業手法,同時也反映了不同世代的世界觀。代之而興起的新社交媒體,例如Snapchat,可說代表了一整個世代的全新人生態度,這也是未來國際關係必須理解的趨勢。

Snapchat特色是「閱後即焚」,不用留檔,從前我們難以想像這也是「賣點」,因為電腦的出現、互聯網的普及,原意之一,就包括提供一個系統資料庫,收藏自己的回憶。然而,經歷了近年人們對各界濫用大數據的恐慌,加上任何在網絡有痕跡的歷史、留言,都可能在十年後成為黑材料,令更多人希望還原基本步,純粹以社交媒體溝通,而不取其留檔功能。

這不是說新一代比「老人家」更重視個人私隱,恰恰相反,不少年輕人的價值觀都是網絡世界培養,基本上已經接受了這是一切赤裸裸於人前的年代。他們喜歡Snapchat的形式,更多是源自資訊太氾濫,根本不可能有時間消化、閱讀,那些歷史反正也不會再看,就像下載了的圖片幾乎從無重溫之時,為何還要留檔?

而且比起上一代,年輕人更少完整、系統性地接觸資訊,任何訊息都是細碎化的,再按照自己的理解,演繹出自己的世界。上一代不會想像,康德哲學、rap 音樂、茶餐廳菠蘿油之間有甚麼關係,但新世代卻往往同時接受它們的片面訊息,自然就會感覺出之間的「關係」,這也是一種新世界觀的創造。換句話說,單純閱讀其他人的資訊、書本上的訊息,都已經過時,反正新一代不會有耐心完整吸收,更愛隨手將知識拿來,創造自己的天地。

那麼新一代每一刻都接觸到海量資訊,他們的「世界觀」是廣闊了,還是狹隘了?這是很哲學的問題,當然不能一概而論。表面上,可以選擇的資訊自然多了,但實質上,「選擇」卻往往是在同一個同溫層、小圈子內的選擇,願意和其他群組溝通的意欲大減,而且對自己群組代表「常態」的信心卻大增。很多上一代眼中的common sense,到了新一代被不屑一顧,因為基於他們的成長環境,反正有了更多「選擇」,對不熟悉的規則只會更抗拒,很難易地而處,同理心更是難求。

由於表面的「知識」選擇多了,但內容卻往往是各式各樣的枝節,新一代對大環境、大政治、大格局、大歷史、大視野等的宏觀知識,越來越不感興趣,覺得這些都是「離地」,反正甚麼是黑洞、誰是英國首相、聯儲局是否量化寬鬆,都不會對自己的衣食住行、電玩過關有任何影響,但各人在自己的天地,卻衍生了屬於自己世界的「大格局」。假如知識的定義,是對日常生活的實用價值,大學的大部份科目,確實不值一讀。而假如新一代每日花十多個小時在虛擬世界、電玩網絡,我們看見的只是他們的軀殼,卻接觸不了早已時刻融入虛擬世界的靈魂,新一代的實用知識,確實只能自己摸索,無師自通,而不是局長式老人家的所謂「生涯規劃」所能傳授。甚麼是「大格局」、「小格局」,已經有了全新定義。

上一代常批評新一代自我中心,屬於「me me me」世代,不懂人情世故,沒有江湖規矩。但假如我是一個千禧後,絕對一模一樣,因為這是一個結構性問題:在「前Snapchat」時代,哪怕是Facebook年代,「自私」是要付出代價的,會失去社會資本,影響上向流動;但現在表現自我,只要創造出一個潮流,哪怕是只有一百人跟隨的小潮流,「小教主」就會有謀生之道,很可能比當一個傳統聽話員工賺得多,而且快樂。假如對一切背景、來龍去脈、世界大事都先有了解,其實很難創造出新天地,反而是基於自己簡單的認知、將接觸到的資訊演化新產品、自私地不管別人的想法和觀感,才能有所突破,否則一切都主流化了,只會玩不過「老人家」,那就裏外不是人。

結果,越來越多年輕人根本否定「收錢工作」的概念,強調只做自己喜歡的事,因為反正不會失業、也反正不能上樓,何不求開心?正如十年前對Facebook世代的態度一樣,無論我們喜歡與否,既然知道不能逃避,更應學習互動相處,才是王道。何況虛擬世界的發展速度,已不能回頭,而且每天以幾何級數演化,不久「Snapchat一代」又會成為概念上的「老人家」,哪怕他們可能只有二十多歲,但在虛擬世界,幾年之間,可能已經出產了多幾代人。

這趨勢發展下去,到了終極境況,其實就是《蜀山》一類劍仙小說的意境:功力深厚的高人或「魔尊」,可以通過無上法力,自創世界,自己成為一方世界的霸主,而這個世界可以從一粒米、一隻戒指幻化,在我們世界的眼中,就只看到那個載體,但在他們眼中,那才是化身萬千的真實。科技發展下去,每個人都可以建構自己的「世界」,而且會變得很真實,可以通過人工智能創造自己的虛擬「子民」,可以通過虛擬實景感受立體感,會有仿真味道、空氣,虛擬性愛更是輕而易舉,唯一暫時未能取代的,只有現實世界的食物,但相信解決食物需要的科技、例如一粒藥丸可以抵銷半年食物的發明,也會早晚出現。

那時候,人進入「身劍合一」境界,完全虛擬化,再不是夢。一個綜緩「廢青」,可以一邊住在籠屋,一遍享受當「造物主」的快感,在自己創造的世界每天花上十八小時,在我們的世界,卻只有一個魚柳包串連,甚至連這個魚柳包也可以被淘汰。他們不再有任何誘因留在我們的世界,反正在這個世界無目標、無動力、無車無樓,但人性的基本物慾、存在感、滿足感,卻99%可以在自己的世界無限滿足。這一天,還會遠嗎?

小詞典:Snapchat

以圖片(包含圖像文字)分享為主的社交媒體,通過向朋友名單發放「快照」(Snaps),限時閱讀,然後不留檔案,徹底從伺服器移除。2011年由一名史丹福大學生研發,然後獲投資者注資商業化運作,目前大盛於年輕人社群,至2018年2月,全球有每日1.87億活躍用戶。

信報財經新聞 2018年4月23日

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: