洗腦遊戲:認識北韓,誰洗誰的腦?

北韓一直給人的印象,都是極度封閉、保守,一切事情都在乎最高領導人一念之間,特別是金正恩上台後,北韓難以預測的形象,更是深入人心。直到美朝峰會後,由於期望落差太大,世人才發現金正恩也是一個「正常人」。事實上,除了北韓自身的閉關自守,以及相關資訊的缺乏,國際媒體賦予北韓的套版形象,也令人難以判別北韓的真實面貌。而不論是平行時空哪一方描繪的北韓,可能也只是一場「洗腦遊戲」,為此我們不妨重新看2015年有關北韓的紀錄片:《洗腦遊戲》(The Propaganda Game,台譯「我愛金正恩」)。

北韓形象是「洗腦」,還是「詮釋」?

這部由西班牙導演朗哥利亞 (Álvaro Longoria) 執導的紀錄片,表面的內容和我們安排的北韓考察團無異,紀錄了他在朝鮮對外文化聯絡委員會特別代表和朝鮮友好協會創辦人、西班牙裔的亞歷山德羅 (Alejandro Cao de Benós)帶領下,在北韓十天的所見所聞。

有別於以往有關北韓的紀錄片,只講述脫北者的親身經歷、強調北韓的不人道和封閉,朗哥利亞獲得北韓政府官方許可,才進入北韓訪談,並可以「自由」拍攝 (當然是在領導和導遊陪同下) 。在他的鏡頭下,北韓的一切,都和西方媒體和脫北者口中的貧窮、封閉、「人間地獄」大相逕庭:平壤新簇的建築物和街道、板門店非軍事區的一群女子愉快地拍照、團結健身中心和綉文水上樂園等休閒設施、還有基督教堂的存在,都企圖帶出一個信息:西方媒體對北韓的描繪,只是對西方民眾的「洗腦」,「真實」的北韓,完全不是那麼回事。

雖然朗哥利亞全程都在亞歷山德羅和北韓嚮導的貼身跟隨下進行拍攝,但他並非只讓平壤一方說話。通過穿插西方媒體、脫北者 (包括知名脫北者朴延美在世界青年論壇的演講片段)、歐美學者、聯合國和美國負責北韓事務的官員、幫助脫北者的國際特赦組織人員反駁北韓政府的說法,朗哥利亞同時呈現了北韓政府和西方各自對「北韓」這個品牌的塑造。至於哪方呈現的,才是真實北韓?朗哥利亞的取態,彷彿在告訴觀眾:雙方表達的都不是全然真實,兩者都在進行「洗腦遊戲」,只是對象不同而已。

在影片中,西方媒體熱烘烘地報導北韓發現獨角獸、北韓男女只能跟從領導人指定髮型、全國人民須穿著統一服飾、乃至金正恩姑丈張成澤被「犬決」等消息,固然顯得荒誕無稽,但北韓嚮導口中「人人有免費房屋、免費醫療和免費教育」的幸福生活,自然也不可能全部屬實。朗哥利亞拍攝北韓景象時,同樣對看到的東西充滿懷疑:為何祖國解放戰爭紀念館幾乎空無一人?家電上的可口可樂標誌如何解釋?基督教堂中真的是基督徒嗎?在兩種完全相反的北韓形象下,所謂真實的北韓,根本無從稽考,只能視乎不同讀者如何詮釋。

圍繞北韓形象的宣傳戰

雖然電影的取態,對北韓政府和西方媒體同時批判,但已令習慣歸邊的主流西方評論大不習慣。例如《阿德萊德評論》指,朗哥利亞對北韓形象塑造無固定立場,令影片變得稀奇古怪;《愛爾蘭時報》認為朗哥利亞的嘗試「令人沮喪,同時又相當迷人」(as frustrating as it is intriguing),但並沒有給予觀眾任何答案;《衛報》評論亦質疑,朗哥利亞看似偏向北韓官方的取態,只是為了保護協助其拍攝的人士免於麻煩。評論尤其質疑,作為北韓對外代表的亞歷山德羅的信譽,相信他不是被北韓政府收買,就是「洗腦」受害者。

然而亞歷山德羅本人娓娓道來的經歷,卻也是一家之言:他自少年時期就相信共產主義,一直尋找能實現共產主義的烏托邦,直到16歲時遇見北韓高官李鐘根,被北韓政府宣傳的思想吸引,從此成為北韓官方對外代言人。面對西方媒體對北韓的負面描繪,他認為是「西方針對我們的宣傳戰」,「我們只是在這場宣傳戰中努力捍衛自己的權利和平等。」

對這場「洗腦遊戲」,正如影片內受訪的一名記者指出,無論孰真孰假,也是源於北韓本身的封閉,令我們掌握的資訊太少,而有限資訊來回流動的代價,就是容易誇張失實,逐漸淪為獵奇對象。《洗腦遊戲》受訪者的說法,依然值得思考:到底這場「洗腦遊戲」,在現今看似樂觀的發展中有何意義?「很多和北韓有關的報導,都流於誇張荒誕,對於認真報導北韓的人來說,這很讓人沮喪,因為在北韓發生的事情一點也不可笑,那裡有二千四百萬人在生活著。」

然而想深一層,「洗腦遊戲」就這樣簡單嗎?似乎不是的。

一般人會假定,北韓是為了抗衡西方「抹黑」,而過猶不及地自我宣傳,爭取「尊嚴」,但與此同時,其實也是刻意利用西方的獵奇報導,加強國內同仇敵愾的向心力,這手法和北京對西方媒體的反宣傳,如出一徹。

事實上,北韓國內並非全然封閉,畢竟中朝交往頻密,不少北韓人起碼有朋友到過中國,知道一些外間資訊,看到自己的國家被如此「抹黑」,只會感到不忿。西方製造的北韓「瘋狂」形象,也有效地被平壤當局反過來利用,去製造自身的不可測性,以及談判桌上的籌碼。金正恩真的很不滿西方對他的形象塑造嗎?表面上自然是的,但這樣的「洗腦」,其實對他不無好處,正如北韓內部的「洗腦」,對西方利益同樣有微妙的誘惑。結果,大家騙來騙去,北韓人民還是這樣生活下去,世上甚麼是真相,卻被按下不表。

小詞典:朗哥利亞 (Álvaro Longoria,1968-)

西班牙導演、監製,擅於製作另類題材的小眾電影或紀錄片,例如曾拍攝關於卡斯特羅、捷古華拉、西非去殖民化的題材。關於北韓的《洗腦遊戲》在2015年上映,獲提名當年西班牙影壇最高榮譽《哥雅獎》的最佳紀錄片。

信報財經新聞,2018年6月25日

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: