《足球小將》之外:日本足球的軟實力

日本國家隊在世界盃十六強,在領先世界排名第三的強隊比利時兩球下反勝為敗,特別是在補時最後一分鐘被攻入致命一球,不少非日本球迷也同聲一哭。這場日本隊表現秀麗,即使是早前不斷揶揄日本首場騙取十二碼令對手紅牌被逐、另一場踢法消極以確保小敗出線的中國官媒,也一致給予高度肯定,這可算是日本足球一大成就,從中也可看出中日韓對「軟實力」的定義,有截然不同的理解。

單論實力,南韓球員的技術、鬥志同樣無庸置疑,但始終給予球迷踢法狠辣、充滿小動作的印象,加上2002年世界盃以東道主身份「離奇」晉身四強的過程爭議不絕,海外球迷依然不多。日本球員則一貫講求紀律,不止是對球隊領導層的紀律,還包括對球證、對手、乃至球迷的紀律,這是從日本國內職業聯賽就培養出來的文化習性,不是一朝一夕的事。這是無論近年多麼財大氣粗、引進多少天價一線國際球星和教練的中超,也幾乎不可能做到的任務。

日本球員賽後打掃更衣室、球迷主動在看台清理垃圾,已成為日本足球的指定動作,外媒初時驚為天人,逐漸見怪不怪,乃至有其他球隊、球迷開始效法。難得《人民日報》也沒有犬儒,對此全盤肯定:「從清理好更衣室和賽場垃圾做起,不是為了避重就輕、舍本逐末,而是為了促成從細節抓起的態度、引領內涵與外延並重的導向,進而推動足球改革與發展事業穩步前行。」這不但是引領全球公民質素,同時也是國際關係建構主義的「規範建構」(norms construction)工程:但凡一國能建構其他國家不得不跟隨的基準,這就是最強軟實力。

至於日本隊有不少國際球迷,在香港有大量粉絲,還是拜動漫《足球小將》所賜。《足球小將》出現時,日本經濟、文化實力居於全球顛峰,一度和美國並駕齊驅,其時美國盛行「日本威脅論」,擔心最昂貴地段都被日本企業買去。當中國經濟未崛起、南韓K-Pop未成氣候,日本實質上是亞洲文化代表,《足球小將》的日本隊衝出亞洲、和偶像巴西對壘的故事,其實就是日本文化邁向世界的體現。

雖然日本出口品味不免偶爾參差,例如有Hello Kitty這類令人哭笑不得的怪胎,但總體而言,對弘揚日本軟實力貢獻甚大。當今球王美斯、前度球王施丹,都是看《足球小將》長大;阿根廷球星阿古路暱稱「Kun」,據說也是來自《足球小將》主角大空翼的西班牙語版本名字「Kun」,儘管他後來澄清,是源自另一則日本卡通。至於日本曾派出後勤部隊支援伊拉克戰爭,而掛上《足球小將》海報以免「中東友人」襲擊一事,我們已多次講述。記得曾參觀東京的日本足球博物館,當中除了展示「真・日本隊」歷年成就,還有一大展區屬於《足球小將》,現實與幻想、球員與動漫,早已合二為一。假如日本隊打入八強,面對的正是巴西,那就徹頭徹尾是《足球小將》劇情。實在可惜。

小詞典:《足球小將》

著名日本動漫,漫畫由高橋陽一創作,1981年開始連載,講述主角大空翼在小學六年級開始到加入職業球壇的故事,全球銷量超過8000萬冊;動畫1983年開始出現,都是改編自原著漫畫,並出現了不少電影版本,在世界各國都有發行,成了海外認識日本足球的最重要中介。

信報財經新聞,2018年7月6日

延伸閱讀:東京奧運的動漫:日本軟實力再思

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: