GLOs人物誌: 天才・宅男・教授・Simon Lui

不少朋友經常問,新加坡比香港有甚麼優勝?創新科技的普及教育,明顯是其一。作為社會科學出身的人,實在不希望下一代再出現只懂空談的學究。GLOs持份的其中一間公司,是提供Future Education的教育機構Glocal Creative Thinking Academy,創辦的源頭正是在新加坡,共同創辦人都和新加坡有不同淵源,一起創業,自然是緣份。和其中一位創辦人Simon雷兆恆博士的認識,就十分後現代。

Simon的CV和真人,一個在秋葉原會遇見的宅男,實在很難聯繫在一起。我在NUS時,他在另一間新加坡大學SUTD(新加坡科技設計大學)當教授,之前在MIT,得過歐盟獎學金,曾在美國太空總署NASA會議發表報告,讀書時代就製作過不少暢銷apps(記得他曾向我示範一個扮動物叫的app怎樣讓他賺第一桶金),是少數香港本土出品的年輕創科專家。坦白說,這類CV的朋友,我算是認識不少,但通常都是識於微時、或是工作夥伴,很少像初接觸Simon時,大家純粹是網友。由於他的結構性留言令人有深刻印象,逐漸網友變成朋友,到了我結婚時,邀請了十多位較多聯絡的網友觀禮,Simon是其一。那時候,我們才正式見面。

我們的共同語言不是科研,而是音樂。知道他曾研發把流行音樂轉成程式的簡單program,這是我相當感興趣的事,怎樣找免費下載的各種作曲程式,都是請教他。後來相熟了,才知道他的音樂造詣遠超想像:除了通曉中樂西曲、A cappella,原來也曾為不少歌手作曲、在演唱會後台演出,合作歌手甚至包括劉德華、鄭秀文、陳奕迅….. 對我更震撼的是,我讀書時其中一首最喜歡的歌:傅珮嘉的《一支煙的時間》,居然是他的小提琴配樂。把電腦和音樂融會貫通到這地步的人,絕對不多。

於是,趁我們都在新加坡的時間,想到香港科研普及教育的不足,慢慢想到共同搞一間STEM學校,由coding開始,看看怎樣把新加坡的經驗引入香港。最初自然只是吹水,但我逐漸再多找了幾位新加坡朋友一起醞釀,構想迅速變成事實。現在他被內地電訊巨頭騰訊重金挖角,不用再全職屈就於象牙塔,大老闆容許他繼續和我們創業,也是難得。

關於具體課程,這裏容後會再分享,重點是從Simon這類新精英的履歷,反映世界在急速改變。作為傳統海外名校爭相聘請的高材生,他卻擁抱slash identity,在大學純粹為了for fun (電腦x音樂),而不在乎上司的影響因子遊戲;不喜歡傳統學究的形象,情願在流行樂壇和網絡表現自我;不信任院校的醬缸文化,卻喜歡和其他跨界別朋友(例如我)一起創業;而且last but not least,創業期間對金錢看得輕鬆,一切很easy-going,因為他的世界觀很大,背後隱藏了一種人生態度:自信總有一天會grow得很大。除了音樂,我們的共同話題,就是怎樣顛覆傳統學界,釋放被學究不當壟斷的社會資源。單是這一點,想起也令人興奮。

2018年7月31日

延伸閱讀:學術官僚化:21世紀的大學還能創新嗎?

One thought on “GLOs人物誌: 天才・宅男・教授・Simon Lui

Add yours

  1. 最後能真正改變世界的,不是學究,而是創業家。

    如果早點知道你的這個方向,絕對會嘗試參與。

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: