網友回應:甲蟲車的國際關係

分享了在塞爾維亞乘坐Beetle遊Belgrade的照片,有熱心網友回應補充如下:


分析下這台車吧:

大眾的頭炮,打下了VW和P博士的名譽,然而P博士這東西機械上是十分偏鋒。偏鋒,似乎是他”作品”的共通點,VW與別不同的是他偏鋒地簡單,而P的其他project都是繁覆的災難… 在這一切的頂峰就是MAUS戰車…

甲虫這佈設係後置引擎後輪驅,不是現代Ferrari, Lambo常見那個中置因擎後驅,分別是引擎放在車後軸上/後方。

P博士牌跑車有很長時間其實就是這個大眾 佈局的升級版,所以… 操控絕不良好,直到四驅,電腦平衡等出現才扭轉問題。

原因,係這個方法,全車重量極不平衡,轉向時極度甩尾,而且加速時重心更向後飛出車尾,很難救回。很難想像,為甚麼甲虫可以變出911太保這東西,根本是幾個災難疊在一起。

另外,甲虫引擎也很特別,是風冷的,很嘈,燃料使用率不好,而且也有過熱問題(P博士很多設計都過熱的說…)

然而這個駕駛性能上的災難,卻因為甲虫設計的目標而被掩蓋了。

它是一部平價日常用車,配合獨裁者H的興經濟、保民生計劃,讓全國有公路,讓人人有開得上公路的車,基建興國,人人受益。選用風冷引擎細重量輕,零件少,一來容易保養,二來那樣重心問題不會很突出。

設計VW當時,不存在我們現在很普遍的前輪前驅機械結構,沒有那種傳動的結系統,沒有相應的波箱,連引擎安放的方法也不同,如果VW引擎放前方,就必定有推動軸經過車底,那就有多餘重量,佔用空間,還多些東西要生產維修。

所以兩相對比之下,甲虫以設計的要求,平價量產,容易維修,四門家庭車,足夠開上公路的速度,這是最好的方案,變成P牌- 911則是後來用錯平台的問題。至於和甲虫相同的設計要求,科技進化後更好的方案是甚麼? 就是數十年後另一經典 Mini Cooper…

最後,我覺得和舊裝,電鍍閃亮的甲虫最配的是甚麼? 就是穿長皮大衣,帽子遮著面的德國秘密警察….開著車時候,你以為他只是民眾,行動時下車那個行當已經夠恐嚇力…

Nelson Ho,2018年8月18日

延伸閱讀:祭鐵托後記:懷念一代社會科學大師(上下篇)

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: