塞爾維亞王國復辟在望?

在塞爾維亞期間,到過昔日被丟空的南斯拉夫王國王宮,原來這裏現已「物歸原主」,由南斯拉夫末代國王彼得二世的王儲阿歷山大居住。阿歷山大公開支持復辟君主制,卻獲塞爾維亞現政府高度禮遇,未來會否真正復辟,令人無限猜想。

南斯拉夫王國是一戰後誕生的新國家之一,由鄂圖曼帝國、奧匈帝國兩大解體帝國的斯拉夫人土地拼湊而成。彼得二世的父親阿歷山大一世是「南斯拉夫民族主義」先驅,主張融和境內各民族,卻因此被暗殺。然而這個王族本身,本來就是塞爾維亞王國的統治者,所以到了二戰期間,彼得二世流亡英國,鐵托領導的共黨游擊隊取而代之,打擊「大塞族主義」也是原因之一。

阿歷山大王儲出生於1945年,當時彼得二世流亡英國,認識了阿歷山大的母親:希臘公主阿歷山大利亞。二人誕下王子時,地點是一間英國酒店,傳說中邱吉爾下令讓酒店臨時成為南斯拉夫國土,以讓王子得到南斯拉夫公民資格,方便日後繼承王位,不過未有文件核實。這位希臘公主的堂兄弟姊妹,包括嫁到英國王室的根德公爵夫人,以及入贅英國王室的現任王夫愛丁堡公爵菲臘親王,基於這些淵源,英王喬治六世成了阿歷山大王儲的代父。到了南斯拉夫王室被推翻,阿歷山大一家繼續和英國上流社會往來密切,成了這家人的重要政治資本。

在鐵托時代,王室成員被禁回國,直到南斯拉夫瓦解,強人米洛塞維奇在塞爾維亞崛起,阿歷山大王儲對之深惡痛絕,逐漸成了一股反對力量。到了米洛塞維奇下台,塞爾維亞新政府在2001年邀請王儲回國,以穩定千瘡百孔的國家,並讓王儲一家居住在從前的南斯拉夫王宮。自此王儲成了國家儀式的常設貴賓,逐漸承擔有實無名的半虛君角色,支持慈善活動,推廣大和解。塞爾維亞人民對他不是太有感覺,但也沒有反感,王儲能否「更進一步」的問題,就逐漸浮現。

根據年前塞爾維亞不同媒體做的民調,支持復辟王室的人民多於反對,一項調查甚至顯示有高達64%民眾支持。當然,這種支持是針對君主立憲制,希望國家出現長期穩定的象徵、而不是獨裁者,這是內戰後的地方特別需要的。自從黑山、科索沃相繼脫離塞爾維亞獨立,王室復辟掃除了不少障礙,成了塞爾維亞人的家事。反對復辟的人也不是針對制度,而是對王儲不熟悉國情、塞爾維亞語不流利感到不滿。王儲本人也了解這些缺點,所以只進行「佛系復辟」,一切隨緣。

民主共和是歷史洪流,但君主立憲制其實並非沒有競爭力。近年成功復辟的王室,最著名的是柬埔寨,作為赤柬暴行後的和解力量而存在;再遠一點的有西班牙,由王室填補了獨裁者佛朗哥的精神空間。不少非洲國家近年也把被推翻的部落土王迎回來,例如烏干達把主體部份布干達王國土王「卡巴卡」接回國內,並賦予憲法地位,就是基於同類原因。

小詞典:南斯拉夫王國 (1918-1945)

一戰後成立,原稱「塞爾維亞人、克羅地亞人和斯洛文尼亞人王國」,由前鄂圖曼帝國的領土加入從奧匈帝國分裂的克羅地亞、斯洛文尼亞合併而成,1929年改為現名。當時國王阿歷山大一世推行強硬融合政策,推行獨裁管治,結果被暗殺,策劃者來自馬其頓、克羅地亞等的分離主義組織,反映南斯拉夫民族問題,早在立國初年已經嚴峻。

信報財經新聞,2018年8月22日

延伸閱讀:祭品的背後:中國駐南斯拉夫大使館的前世今生

 

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: