巴布亞新畿內亞訪談錄:反對「一帶一路」的精英們

昨天談及在巴布亞新畿內亞訪談,遇到不少支持「一帶一路」的親官方精英,但與此同時,也拜訪了一些中立學者,他們對國家正在發生的改變搖頭不已,擔心大危機正在醞釀中,曾任巴新APEC代表團成員、當地最高學府巴布亞新畿內亞大學社會科學院行政院長Betty Lovai教授,就是最好例子。

自從中國把巴新納入「一帶一路」範圍,並獲當權派全力配合,就逐漸壟斷了巴新全國基建。根據「一帶一路」劇本,又是大量中國承建商獲得了這些項目,一機機的中國商人、工人源源不絕送到巴新,巴新更剛決定給予中國護照免簽證待遇,作為對北京的回報。

對「一帶一路」或「APEC建設」持保留態度的巴新精英,都不是不愛基建,只是對決策過程的高度不透明、與及權貴的疑似貪腐,憂心忡忡。巴新貪腐本來就頗嚴重,現在出現了這麼多大白象工程,瓜田李下之處,多不勝數。例如據不同學者告知,中部大城市Goroka的機場新大樓因為要接待一些APEC代表旅遊,於是也算是「APEC項目」,目前已經建成,卻因為貴租而十室九空,貴租據說是為了「回報」相關項目主任,結果在國會被連番質疑,但也不了了之。又是據此間學者所言,一些中國涉及的項目,根本不能通過內部安全、環境等評估程序,但相關委員會的民間成員被官方告知「要讓項目儘快通過」,只能淪為橡皮圖章。究竟誰得了好處,只能心照不宣。此外,又有一醞釀中的電廠項目,官方保證在習近平訪問前會通過,但民間不少聲音認為這項目的用途、造價都不實際,可能未來被秋後算賬。至於APEC過後會否真正出現投資熱,恐怕也是一廂情願,擔心巴新經濟會在APEC會議後雪上加霜,可能更貼近現實。

即巴新政府為顯示重視APEC峰會,特別通過官方操控的「國家政策研究所」,成立了佔地甚廣的「APEC中心」,但當地學者卻告知,原來政府承諾的研究經費,根本沒有真正批過去,一切只是「秘書處」的空架子。舉一反三,政府對高等教育的經費,無論近年有多少發展機遇,同樣也沒有提高。何況在這個失業率高達六成、不少人鋌而走險、令安全問題高度緊張的國家,「一帶一路」的建設卻不能解決本國失業問題,對為何項目一定要請中國承建商、中國工人這一點,即使是親華人士,也感到不合理。一旦反對派上台,馬來西亞、斯里蘭卡、馬爾代夫等把「一帶一路」項目推倒重來的經歷,說不定會在巴新出現。

雖然外交部朋友多番強調,「巴新人民愛中國」,但親身經歷,卻難免令人有所保留。例如筆者坐飛機從巴新首都到另一城市時,被誤會為中國建設職員,被留難了一番(「手提電腦的電線可以用作勒死別人的武器」),到了自我介紹在做調研、只是來自香港的遊客,並高呼「與巴布亞總統有些交情」、再拿出外交部朋友的的名片,就立刻獲禮遇,並得到完整的道歉。究竟這反映甚麼,值得深思。

小詞典:巴布亞新畿內亞

大洋洲國家,1975年脫離澳洲獨立,是大洋洲除了澳洲以外面積最大、人口最多的國家,紐西蘭只能排第三,境內有豐富農作物、漁業、礦產資源,近年更發現石油,經濟本來有望騰飛。但巴新歷來失業率高企,全國85%人口在農村、97%土地為私人擁有,基本上未脫離原始部落社會,獨立43年,依然百廢待興。

信報財經新聞,2018年10月3日

延伸閱讀:馬哈迪大視野:「一帶一路」是新殖民主義?

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: