重新認識當代天才:Queen結他手Brian May博士

講述英倫傳奇搖滾樂隊Queen的電影《波希米亞狂想曲》上映,相當震撼人心。雖然Queen的全盛期和我的成長並無交接,但也從小喜歡他們的歌曲,而且對這隊樂隊在國際關係的角色有很深印象。在冷戰後期,搖滾樂是令東歐年青人信奉西方自由主義價值觀的重要武器,Queen在中歐、東歐非常受歡迎,他們在1986年到鐵幕下的匈牙利演唱一事,也成了電影《匈牙利狂想曲》,對共產帝國解體,也有一份功勞。關於電影如何描述主音Freddie Mercury的心路歷程,日後有機會再分享個人觀感,但其實Queen的其他成員同樣天才橫溢,例如結他手Brian May的人生,對今天香港的新一代,也應該充滿啟發性。

Brian May是Queen前身樂隊Smile的主要創立人(Freddie Mercury也是後來加入),而Queen在Mercury以外的三名成員都是高材生,特別是Brian May,畢業於英國頂級名校、出產過20位諾貝爾獎得主的倫敦帝國學院,主修物理,本來志願是當科學家。大學畢業後,Brian May又在倫敦帝國學院攻讀天體物理學博士,Queen崛起期間他其實是邊調研、邊夾band,曾在西屬加那利群島著名的天文台做研究,只差完成論文就能畢業。只是期間樂隊逐漸走紅全球,於是他做了一生人最明智的決定:從博士學位輟學,專心拓展音樂事業。但他即使離開了學院,還是和學術朋友合著了兩篇獲匿名評審通過的學術論文,依然保持了和學界的聯繫。

由搖滾巨星到大學校監

轉眼間,數十年過去,天體物理學在霍金推動下,反而逐漸成為顯學。Brian May成為國際巨星後,卻發現自己年輕時的博士論文題目,居然還未有其他人涉足,於是在2006年重新註冊,成為倫敦帝國學院的博士生,一年內閱讀了數十年間相關題目的所有資料,一年後就通過博士答辯,論文題目是「黃道塵埃雲的徑向速度研究」,正式成為「Dr. Brian May」,當時他剛好60歲。然後Dr. Brian May成了倫敦帝國學院的訪問研究員,不是純粹掛名那種,而是不斷著書立說,例如出版了天體物理學學術著作《宇宙全史》,分類就是在霍金《時間簡史》旁邊,也獲邀成為美國太空總署(NASA)研究冥王星的「新視野號」計劃成員,創立了推廣人類對小行星認識的「小行星日」,甚至有小行星以他的名字命名。

2008年,Dr. Brian May獲利物浦John Moores大學任命為校監,雖然這是理工學院在九十年代「馬卓安教育改革」期間升格的新興大學,但也歷史悠久,絕非「野雞」,May的前任校監,就是英國前首相貝理雅的夫人Cherie Blair。到了今時今日,學術界沒有人覺得Brian May只是玩票,也肯定他的國際知名度是普及天體物理學的重要助理。在學術會議中,Brian May數十年如一日的標誌長髮反而最有科學家味道,人們才發現一代搖滾巨星年長了的外型,幾乎和牛頓一模一樣。 

推廣環保的社運CBE

在電影《波希米亞狂想曲》,一切圍繞Queen樂隊的傳奇主音Freddie Mercury,結他手Brian May的形象則截然不同,前者天才橫溢但放蕩不羈,縱情聲色毒品,Brian May則處處沉實冷靜,一派謙謙君子。由於電影是Queen其他成員同意下才能推出,形象建構自然有主觀成份,但大概也不會偏離太多客觀現實:Brian May不但遠離毒品,也極討厭吸煙,老早在全球興起室內禁煙前,就在自己音樂會的室內範圍嚴禁吸煙,在搖滾樂界,這是絕無僅有。

隨著年歲長大,Brian May越來越投入另一個社會身份:環保份子。他本人是素食主義者,熱心保護林地,極度關注動物權益,成立、管理了不少相關NGO,也用自己的影響力為關注動物權益的不同黨派政客站台,甚至曾打算競選國會議員來推動相關議題。有了國際巨星的經歷、博士學位的加持,Brian May在社運界也充滿行動力,例如他為了保護林地就真的買下整塊林地,推廣動物權益就灌錄洗腦宣傳新歌,影響政客就和智庫合著研究報告,畢竟有錢、有名、有知識,在社運界無往不利。Brian May在2005年獲英女王頒授CBE勳章,是Queen四名隊員唯一獲授勳的一人,原因就是在音樂成就以外,他的慈善活動、社會關注也得到廣泛認同。他曾表示希望自己最被人記得的不是音樂、不是天文,而是對保護動物和環境的貢獻。

由Queen到Queen+的智慧

不過最為世人熟悉的Brian May,依然是作為Queen的結他手,而他處理Freddie Mercury死後的Queen品牌,顯得充滿智慧。沒有了Freddie Mercury的Queen,影響比沒有John Lennon的The Beatles更難彌補,加上樂隊成員已過高峰期,一般人都懷疑Queen會從此解散。但Brian May和鼓手Roger Taylor還是活躍樂壇,從此以「Queen+」的名義演出,改為邀請不同主音在不同演唱會擔任Freddie Mercury的角色。這樣一來,無數天皇巨星因為可以「飾演」Freddie Mercury,挑戰那些難度極高的經典作品,而成為「Queen+」的客串成員,例如兒時就視Queen為偶像的Lady Gaga;同時「Queen+」也可以用這機制捧新人,又能維繫「Queen」的品牌,一舉數得。2012年,Queen+成為倫敦奧運閉幕禮的演唱嘉賓,現場播出25年前Freddie Mercury的片段,再和當代天后Jessie J合唱經典《We Will Rock You》,一切毫無違和,顯示了Queen頑強的生命力。假如再活躍十年,Queen可能會成為人類歷史上所有大碟加起來最暢銷的樂隊。

Queen的第四位成員John Deacon已完全退休,似乎也不太認同「Queen+」的作風,但Brian May處理隊友關係時十分巧妙(也就是財務分配得十分合理),處處強調他依然是我們隊員、一切工作都獲其同意,只是現在玩低調,以免外界產生「Queen內鬨」的感覺,這也是Queen和同期樂隊相比,逐步步向殿堂級的原因之一。單論音樂技巧,Brian May的結他造詣也備受尊崇,獲不同音樂雜誌選為20世紀十大結他手之一,他16歲時自己製造的電子結他「Red Special」,更成為一代神器。如此有才華的人,對性格截然不同的Freddie Mercury搶盡樂隊鋒芒不但毫無怨言,反而在隊友死後用盡全力延續其神話,除了有相當胸襟、相當友誼、相當眼光,更是充滿人生智慧。

小詞典:Queen & Freddie Mercury(1946-1991

Queen: 英國殿堂級搖滾樂隊,英國歷史上最暢銷專輯紀錄保持者,1968年組成,1970年改現名,1975年以《Bohemian Rhapsody》進入一線地位,然後以《We are the Champions》、《We Will Rock You》等歌曲成為經典,把搖滾、歌劇、重金屬、民謠等不同風格混合的作風,對藝術界有深遠影響。主音Freddie Mercury離世後,繼續以「Queen+」名義活躍樂壇。

Freddie Mercury: 英國搖滾樂隊Queen主音,出身於東非桑給巴爾的印度裔帕西人,17歲移居英國,加入Queen後以獨特舞台演出觸角、橫跨四個八度的唱功和不斷創新的音樂風格獨當一面,走紅為國際巨星,1991年死於愛滋病,也是這疾病廣獲世界關注的標誌性事件。

信報財經新聞,2018年11月7-8日

延伸閱讀:We are the Champions﹕拜火教與非洲香港

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: