「沙特錦衣衞」:老虎行動組存在嗎?

《華盛頓郵報》的沙特阿拉伯記者卡舒吉神秘身亡事件,雖然在美國國內逐漸平息,但對沙特王儲穆罕默德的考驗遠未終止。土耳其似乎很希望用這機會慢慢施壓,起碼要揭開沙特種種管治醜聞,以作為伊斯蘭大國博弈的籌碼。執行任務的沙特特工是否直屬王儲,成為案件焦點。

據以英國為總部的網站《中東之眼》透露,殺害卡舒吉的是王儲手下的「老虎行動組」(Firqat el-Nemr)。海外讀者自然難以直接求證,所謂「老虎行動組」的說法有多真實,然而《中東之眼》並非一般網站,董事曾任半島電視台高層,總編本來在《衛報》,曾被沙特點名指其接受卡塔爾資金,雖然立場明顯反沙特,但也以得到獨家區內資訊著稱。根據這說法,「老虎行動組」有約五十人,成立背景是王儲繼位後樹敵眾多,要以非常手段控制形勢,成員都是王儲由保安部門挑選;負責這次行動的有15人,大腦 Maher Abdulaziz Mutrib曾是外交官和將領,也是王儲心腹,而且行動還備有法醫,可見規劃之周詳。不過有說王儲要求行動組將卡舒吉的手指一根一根斬下,寄給他作「紀念」,則未免過份戲劇化,受過現代教育的人,也很少如此留下證據,可信度應存疑。

其實除了卡舒吉案,關於行動組的傳聞早有不少,通常都涉及「深宮計」一類情節。例如被廢上任王儲的兒子Mansour bin Moqren,據說是現任王儲的眼中釘,他曾企圖乘直升機逃亡國外,卻在沙特與也門邊境墜機,陰謀論相信他是被行動組的導彈擊落。卡舒吉身亡後,不少人都站出來說「#metoo」,例如獲加拿大政治庇護的沙特異見人士Omar Abdulazi因為不斷批評人權問題,成為王儲目標,沙特政府曾設法騙他進入沙特駐加拿大使館、又威脅他在國內的家人,雖然當事人沒有中伏、沒有就範,也令加拿大與沙特關係一度緊張。

弔詭的是在外交界聚會,談及這案件的常見對白都不是對情節驚奇,而是對「老虎行動組」的拙劣手法感到驚訝。當俄羅斯前特工在英國神秘中毒,北韓「廢太子」金正男在馬來西亞機場被毒殺,都是殺人於無形,而且幕後黑手事後能撇清關係,手段明顯比沙特勝一籌。不過技術上,這絕非難事,軍費開支屬全球最高之列的沙特阿拉伯,要更有效的組建「老虎行動組」,理應易如反掌。

但這次行動卻被土耳其完全錄下過程,特工沒有掌握智能手錶的用途,事先安排的掩飾都經不起現代科技、大數據、臉部確認等推敲,反映策劃者依然活在前現代社會,而且對新科技缺乏基本認知。假如真的是沙特王儲策劃行動,如此低手,不禁令人對其政策執行力充滿疑慮。若說王儲地位動搖,本案「辦事不力」,才是主因;「老虎行動組」的故事除了反映他性格兇殘,更顯示了此人的志大才疏和無能。站在「出口轉內銷」的傳訊角度,似乎後者,才是重點。就不知道誰笑到最後?

小詞典:中東之眼 (Middle East Eye)

關於中東資訊的獨立新聞網站,成立於2014年,在英國倫敦註冊,總編David Hearst曾任英國《衛報》國際主筆,董事Jamal Bessasso曾任半島電視台規劃及人力資源總監,僱有20名全職員工。官方稱財務獨立自主,但沙特曾於2017年制裁卡塔爾時,曾以「接受卡塔爾經費散播虛假資訊為由」,一併要求《中東之眼》結業,反映它背後也充滿陰謀論。

信報財經新聞2018年11月14日

延伸閱讀:沙特易儲之後:世界會更不穩定嗎?

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: