[友好文章分享]馬來西亞宮心計

每次看到華人網民在臉書為了老馬和納吉吵來吵去就覺得很搞笑,好像很多人都忘了他們兩人是什麼關係。

老馬,安華,納吉,都是巫統體系出身的,而當年老馬​的輩份大於安華,安華大於納吉,但納吉有一個重要的身份,就是他是敦拉薩的兒子。

敦拉薩是誰?就是馬來西亞的種族經濟主義之父,老馬的老大哥,當年老馬因為太極端被東姑從巫統開除,就是敦拉薩​把他重新拉回巫統的,算是有知遇和提拔之恩。馬來西亞歷任首相,只有敦拉薩​沒有和老馬翻臉過,(可能也因為他死得早)。

老馬是個狠角色,甚懂帝王之術,他眼中只有權力和利益,沒什麼原則,也沒有什麼恩怨放不下的,和他作對過的,只要願意臣服,他也不會不給機會,例如阿都拉當年在巫統黨爭時是B隊的,後來也是當了他的副首相。

安華是唯一讓他撕破老臉的例外,他當年其實頗喜歡安華,但安華和他一樣是個梟雄,很有魅力的政治領袖,擅權謀,演說很有情緒感染力,而且安華是玩真的,真的要把他鬥下來魚死網破,所以他也沒有在客氣。

老馬用人只有一個標準,就是聽話,因為他的權力欲極大,下台了也想當太上首相。所以後來阿都拉不聽話了,他就把阿都拉​弄下來,換上老友的兒子納吉。結果沒想到納吉一開始還算乖,後來也不聽話了想走自己的路,所以老馬就和他翻臉,跑去和當年的死敵結盟。

對納吉​來說,老馬是他的父輩,所以他也沒什麼出手對付老馬。但也不要期望納吉會成為反老馬的主力,掌握國家和黨機器時都鬥不贏老馬,現在更不是老馬的對手。搞不好哪天想通了,就回去老馬手下乖乖聽話也不一定。

老馬不大可能會對付納吉,因為這樣做對他沒什麼好處,他也不想得罪納吉他老爸的舊部和相關勢力,而且安華是一個很大的不確定性,他自己的兒子肯定不是安華的對手,可能需要其他馬來政治領袖來幫忙制衡安華。

所以基本上馬來西亞政治就是這一群馬來菁英的宮廷劇,彼此都認識彼此都有彼此手機號碼都感情很好很有淵源。華人政治人物的前途都是要跟對馬來老闆,馬華公會的老闆就是巫統,所以林良實的老闆就是老馬,廖中萊的老闆就是納吉,(所以他老婆的工作就是要陪他老闆的老婆打羽毛球),行動黨林氏父子這二十年的馬來老闆本來是安華,結果跟了二十年好像也沒什麼油水,所以這兩年就換老闆了跑去跟老馬,果然升官發財豐衣足食,風水輪流轉,輪到馬華公會怪自己的馬來老闆不給力,(其實很大部分也是自己不給力)。

所以這些華人政治人物鬥彼此就很兇,遇到馬來老闆就靜靜。就和辦公室政治一樣,鬥永越是鬥和自己同級的,誰敢越級打怪鬥大老闆隔天就失業了。

所以應該沒有人看宮廷劇時會為了戲裡的角色和身邊的人翻臉的,這顯得很蠢,馬來西亞政黨怎麼輪替以後也是努魯拉飛機凱里這些馬來精英的天下,(歐美西方各國至今也沒有純種非白人當上最高領導人過),華人這個被統治階級,看戲可以,無謂太入戲,也無謂和其他華人傷和氣傷感情吧。

[作者林韋地,新加坡草根書室負責人,寫於12月18日Faceook,授權分享]

延伸閱讀:馬來西亞變天與馬華的衰落

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: