加拿大、香港與英聯邦:由維多利亞十字勳章談起

早前談及二戰期間,加拿大雖然不是戰場,但加軍也是盟軍主力之一,共有超過二萬三千名加拿大士兵戰死;單是香港保衛戰,加國援軍就陣亡千人。在香港歷史角度,其中一人特別值得再三回顧,他就是香港開埠百多年來,唯一以軍功獲得最高榮譽勳章的一人:在香港保衛戰陣亡的加拿大軍人奧士本(John Robert Osborn)。

英國和英聯邦國家的授勳制度非常復雜,經歷千百年演變後,簡單而言,可分為軍事和平民的功績獎章。戰功最高授予軍士的為維多利亞十字勳章(Victoria Cross),授予平民的最高為佐治十字勳章(George Cross),前者地位高於後者,所以在英國或英聯邦地方的勳章等級,「VC」為最高。VC於1856年由維多利亞女王所創,以表揚克里米亞戰爭的英國軍士,據說首次由女王頒授的VC,是由一支英軍從沙俄拿下的大炮鐵器製成。每一類勳章都有格言,VC的格言是簡單的兩個字:For Valour(授予勇氣),突顯持VC者的英勇行為。二戰後,英國絕少頒授VC,在世的VC不多於十數人。加拿大在二戰後從未頒授過VC,奧士本是其中一位最後獲頒VC的加國軍人。

奧士本屬於加拿大溫尼伯榴彈兵連,官階為軍士長。他和他的部隊,在二戰開始後不久被派往遠東戰線,支援香港英軍。面對日軍壓境,駐港英軍和援軍明顯不敵,急急由九龍退守至港島渣甸山。根據官方描述,奧士本及其部隊幾人於碉堡內抵抗日軍,期間不斷遭敵軍手榴彈襲擊,奧斯本等人只能掏手將手榴彈拾起摘出,最終寡不敵眾,奧斯本唯有親自伏在手一枚榴彈上,以身軀擋著它爆炸,犧牲性命保護他人逃脫。香港重光後,奧士本獲追頒維多利亞十字勳章,是香港有史以來第一個、亦是唯一一個VC。1997年前的駐港英軍九龍東軍營,舊稱「奧士本軍營」,就是紀念奧士本;香港公園內,亦有一個銅像紀念他;至於在加拿大本土,甚至有一條街道以他命名。由於奧士本以身擋手榴彈,遺體幾乎無存,但他的名字依然刻在西灣軍人墳場紀念碑上,因為那就是他的長眠之處。

用今天的人道主義角度而言,奧士本並非刻意為異鄉而死,他是一個軍人,只是盡軍人在戰爭中的責任,但他的犧牲是鐵一般的事實。為甚麼他要死在香港,除了個人操守,更重要的是當時加拿大外交,依然為英國馬首是瞻,只是到了戰後,美國對加拿大的影響才越來越大。即使在今天,英國王室在加拿大依然受歡迎,加拿大人在二戰時被「感召」守護香港這英國遠東窗口,也成了今日英聯邦的謳歌對象。英國脫歐公投後,一直有輿論主張與英聯邦的盎格魯-薩克遜國家重構緊密關係,尤其是加拿大,更被寄託為英國復興的中介。諷刺的是,今天澳門獲國家委以重任,成為溝通葡語國家的橋頭堡,但被指為「人心未回歸」的香港,要善用和英國的淵源則困難重重,正是各有前因。

小詞典:香港保衛戰(1941.12.8-26

二戰爆發後兩年,日軍發動太平洋戰爭,針對盟軍的太平洋據點逐一進攻,並於1941年12月8日全面進攻英國殖民地香港。駐港英軍及加拿大援軍共13000多人,不敵接近三萬人、配有優良裝備和大量戰機的日軍,守衛了十多日,最終港督楊慕琦在12月25日宣佈無條件投降、駐港英軍翌日全體投降,香港全境淪陷,直到1945年日本戰敗為止。

信報財經新聞,2019年1月9日

延伸閱讀:那些年的友誼:加拿大與香港保衛戰

One thought on “加拿大、香港與英聯邦:由維多利亞十字勳章談起

Add yours

  1. One error. George Cross is not for civilians only. It is awarded for bravey but not inconfrontation with the enemy. Like sacrifing oneself in a fire to save others. In Stanley military cemetry there are a collection of GC grave, I believe its the biggest concentration of GC in any war cemetry. All of the holders were soldiers but they were awarded for bravey Not under combat. The key word is combat.

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: