移民政策的背後:美國是一個「國家」嗎?

特朗普上台後,力推「美國優先」,改變美國過往相對寬鬆的移民政策,成為施政主軸之一。假如美國是匈牙利、馬來西亞那樣一個普通國家,不少現有的移民政策,都明顯不合理,例如以出生地為原則授予公民身份,容許非法移民長期居留、甚或最終歸化的「追夢者」計劃,還有聽起來荒謬絕倫的「抽籤」入籍幸運大抽獎,令本土思潮群起反彈,並不難理解。

然而正如自由派強調,美國得以成為今天的美國,各種各樣新移民的貢獻極大。美國其實早已是一個「非國家個體」,運作模式就像跨國公司,才有了在國際舞台不成正比的影響力。以「非國家個體」運作的國家不多,一般都是昔日的帝國,還有類似以色列這樣的猶太民族國家;中國近年也積極通過散居各地的華僑,建構這樣的國際網絡。與此同時,特朗普卻要令美國「普通國家化」,對美國長遠利益是否有好處,自然充滿爭議。

特朗普的支持者強調,只要新移民是愛因斯坦那樣的高端人口,自然無任歡迎,至於那些低端人口既和本土基層勞工競爭,又濫用社會福利,就應該杜絕。問題是高端人口就算願意移民到一個國家,也需要對新移民包容的環境落地生根,包括鄉里聚居的圈子,此所以在美國充滿小意大利、小牙買加、小埃塞俄比亞,內裏自然充斥所謂「低端人口」。但這些社群的存在,卻有利於吸引各國高端人口加入,而能否把家人、朋友一併帶來新環境,也是移民的考慮因素之一。

美國吸引精英移民的方式屬長線投資,例如投放巨額資源在大學教育,令全球學生都以到美國讀書為目標,諾貝爾獎得主由美國一家獨大,也是最好明證。不少高材生是非法移民或難民後裔,假如按正常程序,根本不可能來到美國;而美國過往數十年是有意識的按比例培養各國高材生,無論他們出生背景如何。種種看似不合理的移民政策,卻提供了穩定的潛在各國人才庫,予美國揀蟀,然後世界各國都存在一個親美、或起碼是「知美」精英階層,這是美國拓展國際影響力的重要中介。

至於所謂「低端移民」,或許和本土基層構成一定競爭,但在其他方面也帶來大量好處。即使不談百年前黑奴承擔的勞動力角色,現在的網絡經濟講求人口紅利,要維繫一個持續增長、又不像日本般老化的人口大國,不得不靠新移民來補足;要把多元文化吸納進自身經濟體系,更必須依靠來自各地的新移民。不少本土主義者視「多元文化」為洪水猛獸,然而美國的大熔爐是世界各地最成功融合多元文化的實驗,無論是非洲、拉美、印度還是日本文化,都已經被融入美國體系,再變成美國推廣「美式全球化」的工具,否則單靠白人文化要在新時代壟斷全球,完全不可能。管理美國,畢竟不同管理一間公司,可以單純以數目字計算盈虧,否則世界各國都由核數師管理,就可以了。

小詞典:抽籤移民政策

1990年《移民法》制定,正式名稱為「多元化移民簽證」,又名「綠卡抽獎」,每年名額五萬五千人,讓世界各地在名單內的國家、合資格的人民(準則是美國缺乏哪些國家的人口),申請美國綠卡,並由抽籤決定。計劃原意是增加美國人口的多元化,並進一步吸引各地人民追尋美國夢。

信報財經新聞,2019年1月10日

延伸閱讀:那些支持特朗普的亞裔人們……

One thought on “移民政策的背後:美國是一個「國家」嗎?

Add yours

  1. 首先我並不是特朗普的支持者,我是香港出世,英國人養大,美國人供書教學。站在美國立場,我點解要養一D低學歷,又窮又有病的一群外地人,你會請一個乞丐,又骯髒又臭又有傳染病的人去你屋企住嗎?來美國醫病,1 自己負擔得起醫藥費;2 給美國醫生或醫科學生做硏究,做學習教材。香港都曾經有大顆孕婦,衝關生子,同香港BB爭奶粉,爭學位,更甚未付清醫院費,已經返去大陸,當時香港人如何去睇這群不屬於香港的BB呀!以前美國法律未完善,地方大,人又少,偷渡客入美國有工作,有交稅,政府可以隻眼開隻眼閉,隨著人口不斷倍增,加上一些新移民不事生産,只懂討福利,不只獨自一人,更把親戚家人朋友一起帶到美國,縱有金山銀礦也有掏空的一天,對忠於自己國家(美國)的人公平嗎?現在法律完善下,有心來美國發展,首先要學好英文,不是普通話!低學歷不緊要,有一技之長,遠大目光,來到拿五年綠咭,交十年稅,將自己融入美國社會,唔好老是「以前、以前」有多好,每個背棄一個不願留下䆥的人,就只有「面對」兩個字!

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: