菲律賓:除了菲傭和Jolibee,還有甚麼?

香港人對菲律賓,總是種難以言喻的熟悉感,畢竟在香港經濟起飛的那些年,不少香港家庭的兩口子都要外出工作,家中老少就要由一眾「工人姐姐」照顧。身邊有朋友曾笑稱,假如香港人突然失去了家傭,只怕全香港都要停止運作。

潛移默化下,不少港人習慣稱外藉家庭傭工為「菲傭」,儘管近年大多的外傭都來自印尼或泰國——菲律賓經濟近年急速起飛,經濟發展聚焦在國內,工作機會也愈來愈多,吸引外國投資都來不及了,還需要外流那麼多勞動人口嗎?

與很多港人的印象不符,菲律賓其實是亞洲最具發展潛力的國家之一。菲律賓經濟增長可觀,GDP多年來維持在6%以上增長,他們亦積極放寬條例,吸引外資在菲律賓的互聯網、教育、保險等領域投資。而且,無論中國、日本、南韓或香港,近年都面臨人口老化問題,菲律賓卻是亞洲其中一個最年輕的國家,菲律賓近年人口總數突破一億,但當地15歲以下人口佔總人口近三成,擁有高達七成的勞動人口,大幅超越亞洲其他國家。

2017年,菲律賓政府更提出以總統杜特爾特冠名的「杜特爾特經濟學」(Dutertenomics),簡單說就是著手基礎設施,不斷大興土木。杜特爾特決定在未來投入至少1800億美元發展基建,其中包括75個基建項目,如興建首都地鐵、高速道路、大橋、建設洪災設施等等,從而改善菲律賓相對落後的基建和人民生活質素,目標是在2040年前擴大中產階層,將貧窮率降到14%,讓菲律賓人脫貧。發展基建,自然要錢。中國有意運用「一帶一路」資金來投資菲律賓基建,早前習近平出訪菲律賓時亦與他們簽訂了29份合作協議;同時,台灣方面正推動新南向政策,亦將潛力無限的菲律賓視為重要合作對象;假若香港人眼中對菲律賓的印象仍然流於菲傭、Jolibee,或是生力,則是未免太缺乏國際視野。菲律賓投資雖然對港人而言可能是陌生概念,但無疑是海外投資理想選擇之一,是時候跟上世界大勢了。


發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: