中美太空競賽續篇:《異形》的太空殖民預言

中美太空競賽續篇:《異形》的太空殖民預言

昨天談及中美貿易戰除了針對5G技術,未來也可能延伸至太空競賽。數十年後,中美會否演化到競賽太空殖民,就像百年前的帝國主義殖民亞非拉那樣?這樣的題目,在上世紀的戲劇和文學作品自然只是想像,但隨著科技發展,在未來卻可能成為現實。其實1979年上映的經典電影《異形》,就涉獵了太空殖民的各種情境,放在今日語境,居然毫不過時,而且甚有警世意味:

  1. 在未來,人類會透過「公司」作為單位進入太空,而不再是傳統國家,大企業的權力也許更能主宰人類大命運。《異形》的故事正是由太空船開始,但太空船只是「Weyland公司」的工具,船員只是僱員,其工作是監運兩千萬噸礦石回地球;但Weyland公司真正要的「資源」是作為生物兵器的異形,僱員卻被當成誘餌與異形接觸。現時科技界鉅子Elon Musk的「Space X計劃」,希望開啟恆常的太空往返,使太空殖民成為可能,就類似電影虛構的Weyland公司。當這些公司的自主性越來越強,自然會在針對太空的國際規範未臻完善時,趕在國家之前先發財,就像微軟和阿里巴巴在網絡世界走得比政府前,昔日東印度公司也總是先於背後的帝國。
  • 在未來的太空競賽,人類很可能被人工智能系統玩弄於股掌之中。《異形》太空船的系統「母親」就會突然改變航道、叫醒船員,在生化人的推波助瀾下,眾人才在「LV-426號行星」發現了異形。這故事反映人類要在太空長途旅行,很可能要依靠現在火速發展的人工智能、有機械學習能力的機械人,也就是要將生命交給自己的造物,但這些造物有多可靠,現在沒人說得準。
  • 人類進入宇宙的風險,比昔日殖民蠻荒的風險大得多,即使是地球的衛星月球,我們的認知仍然很淺,在探索外星的過程中,可可能遇到自己無法對抗、甚至令人類絕種的力量,這正是霍金臨終前的警告。這些力量可能是致命病毒,可能是外星文明,科幻電影的主角總是要想辨法阻止致命的外來物種進入地球。當年歐洲殖民者為非洲、拉美帶來了外來病毒,令這些文明在極短時間內幾乎覆滅,我們都不希望成為未來的印加人。
  • 受《星球大戰》、《2001太空漫遊》等作品影響的日本動畫《高達》(巧合地與《異形》同樣在1979年首播),還預示了人類殖民太空之後的分化:移民到太空的殖民地居民,會逐漸產生了不一樣的身份認同和利益考慮,最終希望脫離「地球聯邦」,成立「自護公國」與母星開戰。這樣的情節,與美洲殖民地最終尋求從大英帝國獨立,可謂異曲同工。

總之中美全面戰略競賽的後果,很可能是提早令人類進入全新時代,重要性遠超哪個國家成為當下霸權。只是主事人今天不一定知道潘朵拉的盒子,是由自己一手打開罷了。

小詞典:《異形》(Alien

1979年上映的科幻、恐怖電影,講述公元2122年的未來人類在太空旅程中,太空船被一隻太空異形入侵,最終太空船和異形同歸於盡,船上的人類有些倖存,有些則被發現原來是人工智能機械人。電影獲得當屆奧斯卡最佳視角效果獎,票房大收,文化意涵深遠,並出現不少續篇,是最有影響力的電影之一。

信報財經新聞2019年2月12日

延伸閱讀:恐怖谷理論的國際關係:為何我們恐懼擬真機械人?

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: