吉布提海軍基地:幾家茶禮的極致

到訪東非國家吉布提的其中一個目的,就是看看中國「一帶一路」這個非洲重點基地,果然走到Doraleh港附近,不斷看見中國企業蹤跡,也不斷有中文標語出現,然而更令人感興趣的中國駐當地海軍,就不容易隨意遇見。吉布提如何讓各國軍隊進駐的佈局,更是國際關係一大奇觀。

吉布提本來是法國殖民地,也是法國在東非的唯一據點,由於扼守紅海要道,成為法國維持全球影響力的重要憑藉。早在1932年,法國就在吉布提建立軍事基地,吉布提獨立的條件,就是要和法國簽訂「共同防衛條約」,今天依然有二至三千法軍在吉布提,是法國最大的海外基地。

法國希望獨家控制吉布提,就像把前法屬西非視為勢力範圍,但由於當地戰略位置太重要,列強早就虎視耽耽。1999年上台至今的吉布提總統蓋萊是一名標準獨裁者,但相當有國際視野,明白到吉布提的地理位置,幾乎是國家的唯一資產,積極對外宣傳吉布提在厄立特里亞、索馬里、也門等可以提供紅海港口的鄰近國家當中最安全穩定,「歡迎各國到此駐軍」。終於9/11給予了美國契機,以反恐為名,正式進駐吉布提,現在的美軍數目是法軍兩倍,每年7000萬美元的租用費,也是吉布提的經濟支柱之一。

更突破的是2010年,日本也在吉布提建立軍事基地,這是日本自衛隊首個海外基地,默默顛覆了「自衛」功能,其中一個理據,是要協助剿滅索馬里海盜。中國同樣以這名義,十年前加入了國際反海盜聯線,但發現海軍效率遠不及久經考驗的印度海軍,於是決心建立海外基地,終於在2015年建立吉布提「補給」基地,也是支撐「一帶一路」的硬實力,每年租金2000萬美元以外,也承擔了大量基建項目。此外,連意大利也有一個小基地在吉布提,德國、西班牙等國也有軍隊附設在法軍基地之內,這裏完全就是一個八國聯軍展示館。

住在吉布提的五星級大酒店,經常會遇見各國軍人,他們有的是來渡假,有些乾脆以此為大本營。美國駐軍規定有限度和當地人接觸,但法國軍隊作為前宗主國,卻以融合當地人民為「民間外交」目標。由於吉布提遊客不多,服務業習慣了招待士兵和家眷,久而久之,培養了種種陋習,對一般遊客的詐騙也愈來愈嚴重。

對吉布提獨裁者而言,各國駐軍除了提供金錢,也是互相對沖的保障,他的政權變相得到了列強加持:反對派要尋求「外國勢力」援助,「外國勢力」就要面對基地關閉的風險。美法一直在暗中角力,中日在吉布提同時駐軍更是相當微妙,年前中國在吉布提的軍事演習時,發出鐳射光影響到美軍,更是一時炒作,吉布提要列強利益均沾,其實殊不容易。所以吉布提對衝之餘,也有傾向性,例如俄羅斯也曾要求建立軍事基地,但被拒絕,因為那是美國的底線。諷刺的是,吉布提人民的生活水平,其實不及獨立前,幾家茶禮的最大受惠者,還是總統。

小詞典:蓋萊(Ismail Omar Guelleh, 1946- )

吉布提獨裁者,伊薩族人,1999年上台,繼承1977年帶領吉布提獨立的叔父,因此吉布提獨立五十年以來,其實一直是同一家族管治。任總統前是秘密警察首領,懂得鐵腕治國之餘,也有外交手腕,上台後廢除總統連任限制,連選連任至今。不時被批評違反人權,曾成為阿拉伯之春衝擊對象,但依然大權在握。

信報財經新聞,2019年3月21日

延伸閱讀:吉布提的解放軍海軍基地

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: