斯里蘭卡恐襲之後:無人機恐襲警報

斯里蘭卡的八地連橫恐襲,無論策劃人是誰,背後的統籌工作,也絕不能小覷。但未來要進行這類襲擊,門檻卻可能越來越低,更恐怖的境況可能陸續有來。例如以小型無人機運載炸藥,直接飛到目的地引爆,「成本效益」更高,對策劃人的風險卻更低,早已成為全球一大危機。

事實上,即使是一個普通人,要利用航拍無人機搞小型「襲擊」,例如裝一些毒性粉末襲擊前度女/男友,現在也已經能輕易做到。把這樣的規模加大,例如讓一批無人機同步出現施襲,或加強襲擊工具的烈性,潛在威力即倍增。「伊斯蘭國」後期,已經有使用大批無人機空襲地方陣地,這固然是因為他們沒有資源建立自己的空軍,但同時似乎也是實驗未來的恐襲模式。無人機恐襲除了適用於同步襲擊,也是政治暗殺的工具,土耳其總統艾爾多安、委內瑞拉總統馬杜羅等出席群眾活動時,先後遇上無人機襲擊;當整個暗殺模式被純熟操作,未來可能不斷發生。

為了防微杜漸,各國自然早已開始進行防禦無人機襲擊的舉措,並研發相關技術。然而就算不論未來的AI世界,以目前科技,要杜絕無人機襲擊實在太難:就像早前英國機場關閉,就是因為遇上無人機,雖然那次是為了示威、而不是襲擊,但同時網絡也流傳了「如果是無人機炭疽襲擊」的警報;至於號稱先進的日本軍事基地,也承認有四成設施不能防禦無人機襲擊。再到了大都會的酒店、教堂這類人流密集的軟目標,本來就極難在安全和方便之間拿捏平衡,一旦連空中也要防禦,整個安保系統,恐怕就要推倒重來。

在這個攻擊和防禦依然存在訊息落差的過渡期,下一波的斯里蘭卡式襲擊,可能不再需要自殺式襲擊者,而變成全機械化攻擊。試想像,假如這次襲擊是採用無人機,可以同步設定的目標可能倍增,屆時帶來的恐慌,只會更大。

提起「航拍無人機」,不少朋友可能依然直覺認為這是「小兒科」,但配合最新科技,這甚至可以帶來末日攻擊。筆者多次推介講述人工智能與未來世界的《生命3.0》一書,講述了這樣一個可能性:只要在一整個貨櫃車內,帶上數以千萬計的極小型無人機,每個都裝上炸藥、毒藥,然後定點導航到施襲城市的每一個人,假如未來世界每人都必須戴上類似「數碼手帶」那樣的「安全識別器」,可以在瞬間毀滅全部人口;假如敵方以同一武器反擊,那人類就會滅絕。《生命3.0》並非網絡危言聳聽的奇文,作者除了是研究人工智能的權威、麻省理工學院教授,同時也對未來學作出了大量警世預言。他在不同章節都談及「無人機末日預言」,可見他是非常認真看待這危機的。

小詞典:Max Tegmark(1967-)

美國學者,麻省理工學院教授、基礎問題研究所科學主任、生命未來研究所創始人,所著《生命3.0》獲大量政商名人推薦,屬年度暢銷書之一。生於瑞典,畢業於瑞典皇家工學院、斯德哥爾摩經濟學院,加州柏克萊大學博士,研究範圍圍繞量子力學,同時對未來世界研究有長期關注。

信報財經新聞,2019年4月24日

延伸閱讀:斯里蘭卡恐怖襲擊:誰主使?

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: