爭議中的新興經濟:大麻產業化充滿商機?(上)

近年全球經濟改朝換代,除了種種資訊科技,另一個高潛力、但充滿爭議的新興產業,就是在部份國家合法化後的大麻。本欄早在數年前,就開始探討大麻合法化的經濟前景,當時不少人認為是天方夜譚,直到去年真的出現席捲全球的「大麻熱」,各行各業才不得不正視這現象。在西方社會,「大麻投資攻略」、「大麻初創企業推介」等隨處可見,甚至出現比特幣已經過時、華爾街正為「大麻股」瘋狂這類說法。當然,我們必須強調,在包括香港在內的不少地方,吸食、販賣大麻依然是嚴重罪行,但假如對這個全球趨勢無視,同樣自欺欺人。

「大麻經濟熱」是怎樣形成的?

加拿大、美國加州等通過大麻合法化,可謂大麻熱的最大助力,此外盧森堡、墨西哥、南非等國也正研究「娛樂用大麻」合法化,前者更有望成為首個全面肯定「娛樂用大麻」的歐洲國家(荷蘭官方政策只是「容忍」個人使用大麻這類「傷害較少毒品」)。即時是不少相對保守的地區,也開始討論大麻的企其他價值,令大麻在全球突然有市有價。例如在美國,傳統保守州份如猶他州、奧克拉荷馬州等去年分別通過「醫藥用大麻」法案,雖然近月遭遇一些法律挑戰,但至少大麻合法化已進入議程。此外,亞洲國家如泰國去年已立法允許「醫藥用大麻」,南韓則立法允許藥用大麻二酚(Cannabidiol,簡稱 CBD),據報東南亞多國亦有意效法。筆者有朋友甚至正在某非洲國家投資大麻農田,就是看中背後的全球商機。

意識形態、自由主義的背後,整個大麻議題,自然充滿利益考慮。據美聯社引述市場分析公司 New Frontier Data 統計,去年美國合法大麻市場達104億美元,創造了約25萬個大麻種植有關的職位。投資者去年對北美大麻產業的投資金額共計100億美元,是此前三年總額的兩倍,預計2019年突破160億美元,前景「無可限量」。

不少人認為討論大麻產業化的人,不是老嬉皮士、就是旁門左道,其實利之所在,大麻主流化的速度超乎想像。早在數年前,微軟、可口可樂等大型國際企業已瞄準大麻市場,例如微軟於2016年與加州初創 Kind 合作,研究將大麻種植、加工、品質監管、銷售「一條龍雲端化」,並確保產業符合美國不同層級政府的不同法規。可口可樂去年則與加拿大藥用大麻生產商 Aurora Cannabis 磋商合作,研究將大麻二酚加入飲品,儘管最終未能成事,但 Aurora Cannabis 股價一度因消息急漲,美加一些啤酒品牌也決定研發「大麻啤酒」一類飲品。

大企業以外,從大麻社交平台 MassRoots、大麻種植創科品牌 Canndescent,到大麻產業招聘平台 Vangst 等各式各樣的「大麻初創」,發展亦如雨後春筍。美聯社報導提到的加州大麻零售網絡企業 Green Bits,乃成功例子的典型,創辦人於2014年和兩個朋友創立公司,至今擁有85個員工,公司推出的應用程式涵蓋美國逾一千間銷售大麻產品的零售店或藥房,一年營業額達25億美元。該公司去年融資1700萬美元,投資者包括饒舌歌手 Snoop Dogg 名下企業,目標是在2020年將大麻銷售網絡擴展至全球。然而樂觀背後,挑戰自然不少,明天再述。

小詞典:MassRoots

全球大麻社群的社交平台,註冊人數90萬(2016年),網站有售賣大麻產品、吸食工具等,並有分享大麻業界相關新聞,目前是美國的註冊公司,總部設於娛樂用大麻合法化的美國科羅拉多州。2016年曾申請納斯達克上市被拒絕,但也反映公司的營業額已達一定規模。

信報財經新聞2019年4月30日

延伸閱讀:內華達州大麻公投

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: