幼稚園教師:AI時代最難被取代的工作?

究竟人工智能時代出現後,帶來的「工業革命4.0」,對我們的職業市場會有甚麼影響?我們曾多次談論過,當網上學院、大數據追蹤學習進度、人工智能授課、虛擬教學助理等紛紛出現後,傳統學校的大部份價值已經足以被取代,種種現有官僚制度培訓的教師,也需要重新尋找存在價值。然而,這並不代表教師從此會失業,只代表某一種只懂得由上而下灌輸硬知識、循規蹈矩跟隨官僚意志的老師會被取代,其他形式、特別是強調人性的教師,反而會變得更搶手。

早在2013年,牛津大學馬丁學院的工程科學學者弗雷 (Carl Benedikt Frey)和奧斯邦 (Michael A. Osborne)進行題為「僱用的未來:工作有多受自動化所影響?」的研究,分析過後,認為老師在人工智能時代被取代的機率非常低,當中幼稚園老師被人工智能和自動化技術取代的可能性,更只有0.7%。

近年不同機構的研究,也呼應著弗雷和奧斯邦的看法。例如彭博根據弗雷和奧斯邦的數據,開發出網上評估工具,以推算未來美國不同職業被自動化技術淘汰的情況。他們於2017年發表的推算結果顯示,幼稚園老師是被自動化技術取代機率最低的職業之一,只有0.74%。麥肯錫全球研究所在2017年12月所發表題為《受損的工作、獲益的工作:自動化時代勞動力的變遷》的報告中,同樣指出幼兒教育老師將成為2016-30年間,美國需求增長最高的五類職業之一。

為甚麼幼稚園教師這麼難以被取代?弗雷和奧斯邦的研究認為,一種工作如要避免被人工智能和自動化技術所取代,必須具備和呈現九種核心技能,包括:

  1. 對社會的認知
  2. 協調
  3. 說服
  4. 幫助和關懷他人
  5. 原創性
  6. 藝術性
  7. 靈巧的手指
  8. 嫻熟的手藝
  9. 在狹窄空間工作

幼稚園教師,似乎完全符合了上述要求。他/她們需要對社會趨勢有幾本認識,才能告訴孩子要學習哪些技能;需要強調自己的人性化一面,才能令孩子感受機械人難以掌握的關懷;需要有靈敏的肢體動作,才能照顧脆弱的孩子(而家長在可見將來都不會放心完全讓機械照顧孩子的);也需要在沒有大數據支援下(新生孩子並未有多少數據告知他們的喜惡優劣),憑知識和經驗發現不同孩子的不同特性。因此麥肯錫的報告斷言,未來委託受薪服務人員照顧孩子的趨勢,是令幼稚園教師在人工智能發展下依然有重要需求的重要因素。想到不久前,一位網友來信,介紹自己是幼稚園教師,對新時代感到徬徨,認為所學無所用。其實剛好相反,這正是屬於你們時代的到來呢。

小詞典:麥肯錫全球研究所(McKinsey Global Institute

美國著名管理諮詢顧問公司麥肯錫建立的研究所,1990年成立,由麥肯錫四名合夥人領導,邀請了大批學者和研究員加入,宗旨是為全球企業領袖研究最新市場趨勢對管理、政策的影響,近年連續四年獲賓州大學的智庫評估報告評為全球私人智庫第一位。

信報財經新聞2019年5月2日

延伸閱讀:明報專訪:轉型創未來 由國際關係學者進化未來學學者 沈旭暉與教授團隊推STEM教材

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: