復仇者的平行時空:無限手套對國際社會的衝擊

《復仇者聯盟4》成為全球熱話,而電影的現實意義,也逐漸得到各方關注。被形容為「有理想的大反派」Thanos認為,只有把宇宙人口直接減半,才能解決人口膨漲帶來的過度消耗,從而「拯救生命」,而他一度成功通過「無限手套」,令一半人口消失。假如這是真的,之後的世界秩序,會變成怎樣?

在電影中,Thanos彈指後,整個地球陷入混亂,短暫進入無政府狀態,這方面的沙盤推演,可參考美國學者Brian Martin關於一旦出現「核冬天」的討種種論。一般研判是,當很多國家的機要人員突然消失,大部分國家都要進入緊急狀態,軍隊的指揮體系雖然同樣混亂,但由於有機制應付戰爭造成的指揮鏈斷裂,故較一般行政部門快回復,直接接管國家機能。軍政府的首要任務是維持國家運作,故會集中所有資源,實行軍法統治,制定戰時配給制度,國際貿易市場則會暫時中斷。若沿用舊有貨幣體系,即使是電子支付,也可能會因市面上人均可使用通貨倍增,而造成嚴重通貨膨漲;貨幣制度崩潰後,市面短期內可能以物易物,有些國家則會改發新幣應對。日後國際貿易重啟時,一如二戰後,國力及經濟恢復得最快的國家,將奪得國際金融體系主導權。

至於在日常生活方面,不少關於末日的網絡討論區,都有不同分析,例如一個名叫World Council的桌遊,年前推出時就有不少相關討論。綜合這些認知,相信Thanos彈指的一刻,由於很多運作中的交通工具、煮食器具突然沒有人控制,導致意外頻生,眾多未消失的人也因而傷亡,加上緊急服務、醫療系統崩潰,令本可處理的事故及疾病死亡率劇增,經濟損失難以估算。大量出現的死者遺體未能有效處理,污染水源環境,會造成大規模瘟疫,人口可能進一步減少,部分土地只能廢棄。以上現象,相信在人口密集的大都市如紐約、倫敦、香港、東京、上海等尤其明顯,大量依賴外來糧食資源的大都市,會因供應鏈突然斷裂而缺水缺糧,部份會出現往農村的「返鄉運動」(參考日佔香港時期),城市勞動力大減,一些城市更可能直接消失。這些影響經常被各類「敵托邦」小說(dystopia)描寫,並不新鮮,但更有思考空間的,是長遠的國際形勢會被如何衝擊。

由於聯合國機能受損,發揮不了協調各國救災的角色,只會名存實亡,而非變成科幻電影中的地球聯合政府。危難期間,以強硬手段解決資源調配的軍政府比一般民主制度更受歡迎,各國強人也會借機囊括更多資源。在「後真相時代」,軍政府容易掌控民粹,各國之間更容易衝突,互相埋怨,而不一定是合作,大戰更可能爆發。《1984》的國際政治體系更有機會成真,然後只要大數據科技仍未消失,大國就能以此完善全民監控,互相制衡;新的聯合國可能重新成立,但勢力更弱,只一個平台,國際貿易則會集中在同一陣營之內。曾幾何時,這並非平行時空題目,而是各國都製作過的核戰後應變手冊,那時候,人類反而充滿危機意識。俱往矣。

小詞典:敵托邦 (dystopia)

又稱「反烏托邦」,幻想中的最不理想的社會狀態,出現在不同文學作品中,常見特徵包括生態災難、極權政府、種族滅絕、貧富極度懸殊等,最終令人類文明倒退,乃至完全消失,例子包括小說《美麗新世界》、《動物農莊》、《1984》等。

信報財經新聞2019年5月15日

延伸閱讀:國際關係平行時空:《仁妻》x《無雙》

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: