《復仇者》的平行時空:一半人口忽然回來,又怎辦?

昨天談及電影《復仇者聯盟4》的平行時空,一旦Thanos把地球一半人口消滅會造成甚麼效果。更戲劇性的是五年後,變形俠醫用「無限手套」第二次彈指,本來灰飛煙滅的人口重回人間,在國際關係角度,又會產生甚麼後果?電影中,所有人都對親友重現興奮不已,市面回復正常,一切看似祥和,然而真正的情況,可能悲慘得多。

雖然一半人口消失、及其後可能出現的大戰,將會對自然環境造成不少破壞,但混亂過後,可能製造了不少緩衝帶,令自然生態得以繁盛,就如南北韓之間的三八線成為保育特區。當資源消耗降低,能源危機減緩,環保意識不再為大眾關注,忽然一半人又重現,資源怎樣重新分配,就相當麻煩。因為這裏有一個五年的空槍期,新秩序已逐漸被消化,但社會機能還未復原至五年前水平,於是重回人間的一半人有五年前的期望,對今非昔比覺失望;一直存活的另一半人則有了這五年資源相對充裕的慣性,習慣了「平衡」,同樣覺得今非昔比,甚至開始發現Thanos的假設也不是全錯。期望落差下,社會秩序自然不容易維繫,強國仍可透過重新配給,來解決分配問題,但很容易出現民變,商戶會囤積居奇;對弱國而言,根本管治也成問題,各國之間出現衝突的可能性甚高。

復活人口與生還人口之間,有了五年的平行時空,會否出現對立,也是一個社會學課題。由於社會早已變得不一樣,再也不是復活人口熟悉的社會,他們可能感到異化、不適應,就如近年難民到達新國家、或僑民回到祖國後,亦往往難以適應。兩派人逐漸衍生不同的身份認同,幾乎不可能避免。除了民間的鬥爭,政府內部也將陷入嚴重權鬥,因為昔日的精英復活後,會努力取回昔日的地位,但新掌權者這幾年已成為「領導人類渡過難關的英雄」,不會願意無條件放棄地位,結果兩代領導之間,就變成「紙牌屋」的劇情。部分國家為了避免內亂,轉移民眾視線,可能透過對外侵略來爭奪資源,順道把「多餘人口」送上戰場,這卻是重演殖民時代的故事。

當人口減半後,環保意識的拋棄,使人類對地球的破壞變得嚴重,而當人口又忽然暴增,總體的資源消耗,可能比五年前更多,使地球進一步邁向Thanos原居地泰坦星的毀滅下場。無限手套的兩下彈指,使地球陷入兩場混亂,第一場只影響人類社會,第二場連自然生態也遭到危難。當然,「無限手套」只是電影的虛構,現實世界很難出現人口直接減半、又忽然倍增的情景,但不少地方戰後難民回國帶來的問題,性質上也是大同小異。假如《復仇者聯盟》還有續篇,單是沙盤推演上述情形,已充滿警世效果,不過是否市場所需,就是另一回事。

小詞典:台灣外省人

1945年台灣光復,日本殖民統治告終,國民政府開始管治台灣,日裔居民撤走,大陸居民開始來台;不久國共內戰爆發,不少外省人又因為種種原因移居台灣。估計1945-1950年間,共有約120萬外省軍民來台,佔當時台灣居民的20%,造成種種資源、權力分配的問題,相關爭議一直持續至今。

延伸閱讀:從肯雅恐襲回看孟買恐襲電影《11/26慘案》

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: