[讀者分享] 沒有無限手套的AI管治

我們能夠做到人人是Thanos,不會被Snap抽中,在資源有限情況下不滅世而救世嗎?

社會需要持續發展,但Development不一定要Growth。如果物慾沒有增長,以現代科技的生產力,用高科技原始(Techno-Primitivism)方式生活,人類大既已擁有豐盛、甚至過盛資源的Post-Scarcity Civilization。

沒有Infinity Stone的AI管治

資本主義強調”製造需求”。需求源自人對外界的好奇與感觀帶來的刺激。如以制度來壓縮好奇和刺激,馬克思可能就是最離地的答案。馬克思以外,用AI完全管治人類,科技能不用mind stone或soul stone就完全滿足一切好奇和物慾。參考佛洛依德,缺乏性慾又不用休息、飲食、排洩的機器可能本身是萬念俱灰。缺乏生命的原始好奇和感觀令機器思考非常佛系。可看看Deep Reinforcement Learning 自習得來的不會敗陣的佛系俄羅斯方塊絶技: https://www.reddit.com/…/til_when_a_computer_program…/。

以此推論,電影Matrix結局後的第六個版本的Matrix可能才是完美.
但生命機器有別。突破現狀是人類的靈魂。工業革命帶來的批量生產沒有完全毁掉手工業,相機的完美圖像刺激了非寫實畫作,錄像沒有令舞台劇消失。我們追求不同,追求不完美中的完美。相反AI很多理論的終極目標是絶對完美的全局最佳化(global optimization),AI管治可能忽視人類對”未知”的隨機及需求。

如再往AI管治以後的一步想,把生命完全數碼化,那麼生活所需的能源可能少得令我們不需要太陽(Landauer’s Principle)。數碼生命更可能連life-pace都可以改變。一個意念需要的時間可以由秒拉長至以萬年計,如此人類與數十萬光年以外的星系溝通就好像現在我們打往北美長途電話時的輕微delay,穿梭Galaxy間做Guardian亦可,在這時間尺度或許會發現宇宙是生機處處,甚至有點擁擠。

後AI管治 – 永恆的數碼生命體

數碼化生命,UPLOAD思想到電腦的題材,經常涉及不死或永生,郤甚少討論”永恒”這個與時間相對的概念。在現實中,比Thanos更有資格說自己”Inevitable”的宇宙大魔王,稱為Entropy。極力建議讀者觀看這段短片TIMELAPSE OF THE FUTURE: A Journey to the End of Time
https://www.youtube.com/watch?v=uD4izuDMUQA
了解這位天命所歸的魔王與時間和生命的關係。浩瀚宇宙間沒有真正”永恒”,機器亦不能無窮無盡地運作。”永生”的時間尺度只是相對於我們現在的life-pace。

“永生”的”生”也可以很多層次。簡單如Chat-bot一樣,或許你和我只要提供social media的登入權,就已經完成了大部份的upload ,例子有這個用已故好友通訊記錄訓練AI而成的chatbot:https://www.ibtimes.co.uk/app-talking-dead-woman-brings
又或高級一點帶點風趣幽黙的,像Siri一樣亦是AI產物。相信到不久將來,進階一些沒有情感的人工智能類生命體會出現,程度大既像接受了Lobotomy的人。科技會會逐漸帶領我們進入數碼生命的領域,但無論如何追趕,數碼生命都始終欠了靈魂這一塊。

數碼化….靈魂?

如果靈魂是我們所述,本能地不停隨機變化,及因變化產生對未知响往與追求,是不能直接數碼化。數碼講求重覆性,可預知性。日常電腦所用的隨機數,多為偽隨機數(Pseudo-Random Number),來自一個用時間或keystroke數目之類會變化的數字種子(Seed),通過繁複的加減乘除餘數,得出貌似Random的隨機數。但只要用同一Seed及Generator,就可以得出一組完全相同而可預知的隨機數(那你應該明白為何Starcraft或英雄聯盟的Replay檔案可以這麼細小)。因偽隨機數間有關聯而並不真正隨機,好些嚴僅模疑實驗需要外接External Random Number Generator,以自然界的隨機事件生成更優質的隨機數。

其中一種由隨意不相關資訊創出有用資訊的演算法,就是Deep Learning新貴,Generative Adversarial Network,能作詩曲畫故事,把感性帶進人工智能領域,創作出似曾相識但從未遇見過的事物。能造出全新的PokeMon (https://medium.com/…/creating-pokemon-with-artificial…),或極抽像奇怪的東西(DeepDream, https://deepdreamgenerator.com/)。這類演算法如果能夠吸收來自外界的隨機變化,再與之互動或feedback,或能為數碼生命補上不能數碼化的靈魂。

靈魂與數碼,Dual Core生命

即使靈魂不能被直接數碼化,不難想像,一團軟組織浸在一瓶拳頭大小的溶液中,像USB一樣接上電腦, 對外界刺激有基本反應,自行演化,可提供數碼生命所必需的變幻。每個數碼生命都有這樣一組與別不同的裝置,供給每個生命獨特個性,不可能完全一樣地複製。沒有這種裝置的數碼生命是有可能,但大概僅能做好預設任務,無限暫停俄羅斯方塊就是勝利的層次,是Drone不是Life. 更有趣的是, 在元素週期表中, 和有機元素”碳”一樣為Tetravalent的”矽”,能提供4個外層電子空間,有著千變萬化化學反應的可能性,亦因此不少人認為宇宙中存在以”矽”為基楚的生命體。而”矽”就是現在半導體的主要成份。如果這種靈魂USB是以矽基-有機體製成,那麼數碼生命就可能是一部Dual Core機器,分別是以矽-化學反應為主、變幻莫測的靈魂Core,配以以矽-電氣反應為主、充滿可預知性的計算Core。

數碼生命的宗教、經濟及遙遠的未來

相較於Ghost in the Shell或Alita等經典大作中保全頭腦及脊錐就保持了靈魂,靈魂Core以一個裝置經歷隨機事件與外界刺激來定義靈魂及生命,一切來自原生命本體的都可以歸於虛無,可謂比Cyberpunk更Cyberpunk。而此等隨機事件不能人為創造,需實體經驗,由自然界決定。神在數碼生命的位置,就是提供不能解釋的隨機,可謂生命所經歷的都是神的旨意,亦只有神才能創造真的生命。

不要以為數碼生命是烏托邦,這裹一切運作基於原材料和能源。如果長遠的未來我們已達成星際採探,那數碼世界中的貨幣應是”能源本位”。數碼生命的工作是要經歷靈魂Core不喜歡的來換取經歷喜歡的。當十多億年後太陽開始逐漸變熱,能源本位貨幣可能出現大幅升值的經濟危機。當然,在這個人人變成數碼,都是救世Thanos之一,這樣的危機可能只是小菜一碟。

Max Law,2019年5月22日

延伸閱讀:《復仇者》的平行時空:一半人口忽然回來,又怎辦?

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: