你會到敘利亞嗎?

一位朋友邀請我月內到敘利亞,參加一場婚禮,新人是敘利亞內政部長的兒子。相信不少人的即時反應都是:不要玩命吧。

然而在舉行婚禮的敘利亞首都大馬士革,局面其實遠比想像中平和。即使是內戰最熾烈期間,大馬士革也一直被阿薩德政府軍牢牢掌控,雖然炸彈爆炸、恐怖襲擊、政治暗殺時有發生,戰火也破壞了不少建築物,不少精英逃離戰火,但大部份居民還是如常生活下去,市集人群熙來攘往,餐廳依然有來自地中海的海鮮供應,遇到空襲警報也處變不驚,和東部戰場、特別是曾被ISIS或反對派佔領的城市相比,彷如平行時空。到了俄羅斯大舉介入內戰,ISIS崩潰,當地人知道大局已定,已恢復了基本娛樂。單是這樣的心態,已經很值得研究。

不少西方遊客近年很喜歡到黎巴嫩,這個二十年前也是內戰戰場的古國,現在成了文青派對中心,各方文化混雜的獨特魅力,再次凝聚了一整代人。從黎巴嫩首都貝魯特,只要乘坐的士,附上一百美元,就可以直達大馬士革。當然,簽證是需要的,但敘利亞政府為了顯示「一切已回復正常」,已大幅度簡化簽證申請程序,希望多吸引遊客入境,哪怕是從貝魯特即日來回也是好的。其實十多年前,我就曾打算進入敘利亞,當時局面完全平靜,但土耳其的敘利亞大使館申請簽證程序相當官僚,加上有人或明或暗索取小費,於是一怒離去,然後一切就是後話。

參加敘利亞婚禮安全嗎?自然不會是100%。那位內政部長本身,就曾被五次暗殺,權貴出現的地方可能較少綁架勒索一類風險,但自殺式襲擊、遙控炸彈一類可能性其實更高。想起去年在巴基斯坦,當地朋友在晚上找了一位休班警官,用警車載我遊覽城市,笑說這是最安全的保障,殊不知那才是我唯一心中忐忑的一段路:畢竟巴基斯坦恐怖份子襲擊警察的比例,遠比針對一般人為高。

至於恢復旅遊業對阿薩德政權而言,是為了粉飾太平、增加收入,還是權貴要以外匯再啟內戰,這也是不易解讀的問題。理論上,敘利亞現在已完全淪為俄羅斯保護國,但也得到了保障,反對派的西方代理人身份同樣難以轉移,剩下來的懸念只能看大國博弈。要是天下太平,逐步回復常態並非不可能,問題是按當今世界局勢推論,這裏依然是代理人戰場,如何維繫一個脆弱的平衡,從而在平衡中繁榮,就像旁邊的貝魯特那樣,在於內,更在於外。其實遠方的東方某小城,又何嘗不是?

所以我對朋友笑說:香港有不少工作業務,難以長期離開,除非阿薩達親自出席婚禮,可以訪問他,那就一定到。

小詞典:大馬士革(Damascus

敘利亞首都,歷史名城,文明歷史有說可追溯至一萬年前。近代屬鄂圖曼帝國管治,一次大戰後成為法國託管地敘利亞首府,敘利亞在二戰後的1946年宣佈獨立,並以大馬士革為首都。2012年敘利亞爆發內戰,戰火波及大馬士革,不少重要古蹟被毀壞,但整體依然牢牢受政府軍掌控。

信報財經新聞2019年5月31日

延伸閱讀:敘利亞戰爭:代理人戰爭的典範

One thought on “你會到敘利亞嗎?

Add yours

  1. 如果能短期进入叙利亚,又有当地人陪伴,肯定会去。大马士革目前也并非战争状态,待上一周以内的时间比较合适。

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: