【隨緣家書】生於亂世,點解要開Patreon?

香港走向大黑暗時代,漫漫長路持久戰,賢愚共知。當日常生活、衣食住行都要政治正確,教育不再鼓勵多角度思考,邏輯得不到重視,社會氣氛變得肅殺而犬儒,維持一個相對暢所欲言、做回自己的私人空間,始終是重要的。在可見將來,教育、媒體、文化、演藝會成為重災區,在大變之前,轉移陣地,也是對人對己的責任。

不過,政治大環境以外,其實不分立場、無分陣營的朋友,今天也很需要思考轉型,因為這是一個全球大變革的結構性問題。

身邊經常出現這樣的對話:「我很想過另外的生活,但現在的薪金這樣高,在外面資歷又不會直接承認,層樓又未供完,可以點?」結果,無論要到別處生活、還是希望創業,都因為走不出這個comfort zone,而原地踏步。

是的,何況香港人的普遍薪金,真的非常高,但擁有的專業資格,其實不容易在別的地方生存,起碼要再考一些試。又像中小學老師,當上科主任,薪酬差不多及得上立法會議員,但香港培訓的所有證書,恐怕在國際社會越來越沒有價值。我們又不像美國人,擁有「不一定要買房子」的覺悟。Mobility,就變得非常低。

問題是,上一代可以這樣踏步到退休,他們有退休金,起跑線上競爭者有限,退休後的社會資本依然實用,假如平均壽命是80-85歲,一切依然勉強在生涯規劃中落幕。

但在未來世界,就算是我們這一代,平均壽命真的可以到達120歲。全球趨勢是工作越來越沒有保障,假如60歲退休,而沒有退休金、強積金又是騙局,怎樣的薪金和saving,可以確保六十年衣食無憂?更何況世界變幻無常,各種新興經濟,都會淘汰舊產業、去中介化,目前的工作,又有誰有把握十年後會繼續有同樣需求?是否到了80歲,才覺悟需要轉型?

亂世,從來有危有機。未來十年,會是全球大變局,國際關係、第四次工業革命、三元九運,無論哪個角度看,都不是守成的時代。特別是在香港,超穩定結構已被打破,繼續迷戀昔日光輝,到頭來,肯定得不償失。走出comfort zone,反而能開拓新局面,無論是社會資本、市場資本,還是最重要的心靈富足。

希望更多同路人可以一起走下去,互相扶持,一起迎接未來的生存模式和機遇。Patreon既然是這樣的平台,何不一起隨緣而聚?

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: