【咫尺地球🇸🇬】永續之謎:新加坡人民行動黨還能執政多久?

這篇文章5年前發表,對本屆選舉,幾乎依然完全合適。

新加坡大選期間,筆者在現場觀察,這些年也經常到新加坡,認識了各階層的朋友,雖然不敢說很了解民情,但起碼進行過不少反思,一直不認為此刻的新加坡主流民意有大變的衝動,也一直相信網絡上的虛火不能化為實體。是的,對一些很簡單的問題,例如「民主是甚麼」、「選民要甚麼」、「國家是甚麼」、「改變是甚麼」之類,新加坡都提供了獨一無二的特例。究竟建國以來執政至今的人民行動黨,在這次大勝後,還可以執政多久?我們不妨參考林金聖著的《新加坡特色的選舉制度:人民行動黨每選必勝的奧秘》,內裏對選舉制度的設計、人民行動黨的基層服務、精英集團回應民情的機制等,都有相對客觀的刻畫。但世上是沒有真正的萬年政府的,人民行動黨永遠執政,畢竟是不可能的是,那它究竟能執政多久?要解答這問題,我們必須理解新加坡同樣獨一無二的國情。

全文: https://www.patreon.com/posts/39213947

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: