【國際關係BB班】極權主義 (Totalitarianism) Vs 威權主義

昨天談及威權主義(Authoritarianism),自然要繼續談極權主義(Totalitarianism)。

Totalitarianism這概念源於1920年代,由納粹學者施米特(Schmitt)與一些意大利法西斯主義者提出了「Totalstaat」[1] 。 與現代評價不同,Totalitarianism 誕生時,其實被賦予正面含義,例如意大利法西斯理論家秦梯利(Gentile)便視極權主義有「絕對代表民族、並指引全民方向」[2]的可能。 但Totalitarianism現今泛指一種對社會有絕對權威,並透過壟斷性的意識形態、高強度的群眾動員,以及無所不在的國家監控和恐懼,在全方位地控制公、私人領域的政治管治模式,中文可譯為「極權主義」[3]。

全文: https://www.patreon.com/posts/40598028

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: