【列國誌🇸🇧】所羅門群島分裂與兩岸三地:陳同佳催生一個獨立國家?

世事合久必分,變幻無常。

太平洋島國所羅門群島的第一大島馬萊塔(Malaita)宣佈,今個月舉辦獨立公投。這些偏遠島國,一般人平日毫不關心,但這場獨立運動,也可以說是香港「陳同佳案」的蝴蝶效應。

所羅門群島最為人知的,就是作為二戰「太平洋逐島戰」的主戰場,1978年正式脫離英國獨立,人口有60多萬人,總面積比台灣略小,在大洋洲當中,已算是中型國家。所羅門群島獨立以來,就與台灣的中華民國政府建交,當時台灣在太平洋島國中還是主流的選擇,而且兩地有一定同質性,雙方友誼持續到2019年,新任所羅門政府宣佈對台斷交、與北京建交。同期北京也爭取到另一太平洋島國吉里巴斯對台斷交(也就是近來網絡熱傳、中國新任大使踐踏一批伏地兒童作「傳統歡迎儀式」的所在國),作為對台外交打壓的複合拳。當時香港的反送中運動,正是如火如荼。

全文: https://www.patreon.com/posts/41184820

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: