【國際梟雄Podcast🇺🇸】李將軍【五之三:南北戰爭的南軍總司令】

Aug 28, 2020 at 10:02 PM

《國際梟雄》第四集主角在華人世界相對陌生,卻是美國家傳戶曉的傳奇:南北戰爭的名將、南軍總司令李將軍(Robert E. Lee)。南北戰爭在美國人心目中,可比三國時代之於中國,不少人物都被浪漫化處理,李將軍作為南軍最出色的一人、又坦然接受戰敗,這悲劇英雄身份,有學者就拿來和關羽相提並論。近年美國政壇兩極化趨勢嚴重,李將軍和其他南北戰爭時代人物的銅像,也成了爭議核心,是去是留,再次掀起對李將軍本人的不同評價。本集嘉賓分別是曾長期留學美國的時事評論員梁啟智博士,以及在中學通識科會任教美國歷史的通識老師Arthur。  

⏺ 本集內容:李將軍作為南軍總司令、美國人眼中的「戰神」,曾多次抵抗北軍對邦聯首都Richmond的圍攻,創造了不少以少勝多的傳奇。但他後來孤注一擲,希望深入北方敵陣,通過勝仗換取和談,卻在蓋茨堡之戰大敗,令南軍元氣大傷,這也可能是他一生最大的軍事戰略失誤。

https://www.patreon.com/posts/guo-ji-xiao-li-40811694

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: