【國際梟雄Podcast🇺🇸】李將軍【五之Bonus:當代美國的拆銅像風暴】

Aug 30, 2020 at 6:56 PM

《國際梟雄》第四集主角在華人世界相對陌生,卻是美國家傳戶曉的傳奇:南北戰爭的名將、南軍總司令李將軍(Robert E. Lee)。南北戰爭在美國人心目中,可比三國時代之於中國,不少人物都被浪漫化處理,李將軍作為南軍最出色的一人、又坦然接受戰敗,這悲劇英雄身份,有學者就拿來和關羽相提並論。近年美國政壇兩極化趨勢嚴重,李將軍和其他南北戰爭時代人物的銅像,也成了爭議核心,是去是留,再次掀起對李將軍本人的不同評價。本集嘉賓分別是曾長期留學美國的時事評論員梁啟智博士,以及在中學通識科會任教美國歷史的通識老師Arthur。  

⏺ 本集內容:李將軍雖然逝世已久,卻成了近年美國另類右派 Vs 自由左派的爭議焦點,不久前的BLM運動,不少左翼都要求拆除李將軍銅像,但右翼則以李將軍和邦聯旗為捍衛對象。究竟拆毀銅像是政治正確、遲來的公義,還是美版文革?我們應該怎樣評價這類行為?

https://www.patreon.com/posts/guo-ji-xiao-li-40962851

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: