【Podcast🇭🇰】為甚麼香港不可能再有中間路線?

假如這是港英年代,成立「獨立調查委員會」可謂天經地義、毫無爭議,因為始終要解決舊矛盾、才可以重新上路。但矛盾論治下的新香港剛好相反,必須樹立一個與民間理解完全不同、(林鄭月娥新語)「所謂香港真相」的官方論述,來保證矛盾長存。退一萬步,即使政權穩定局勢後,有誠意推動「大和解」,民間對政府過去一年的倒行逆施又既往不咎(兩樣都幾乎不可能),又或香港人再次返回「港豬」狀態、不問世事,一個新結構也已經出現了,令社會只會朝更撕裂的方向發展。由於國安法令人不能暢所欲言、發表任何意見都要「承擔後果」,參與合法遊行隨時被捕、見外國朋友可能變成通緝犯,人們最後的發洩渠道,只有互聯網——而且,還要是使用分身、VPN、匿名後的互聯網。在近代國際史,「後國安法時代香港」是一個特例:一方面「全面管治」,但另一方面依然網絡自由,一個由下而上建構的新香港同步急速成型。這潛在張力,只會進一步固化「藍」「黃」,正如「深藍KOL」近月也瘋狂發展,建構自己的虛擬國度,好讓將來在矛盾中討價還價。 

全文: https://www.patreon.com/posts/42048384

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: