【國際關係進階:真國民教育🇨🇳】《張春橋獄中家書》:21世紀的「再見列寧」

談過「中共邪惡天才」康生作為第一代中蘇關係專家的故事,「四人幫」成員張春橋的《張春橋獄中家書》年前出版,也值得一併解讀。

由於這批「家書」寄到張春橋家人手中前,都要經審查,不可能有太多對現實中國政治的評論,結果內容居然以國際關係評論為主。看到張春橋這位文革紅人至死忠於自己的信仰,堅持以馬克思主義世界觀評論蘇聯解體、葉利欽私有化、克林頓性醜聞、乃至9/11事件,實在有一種穿越歷史的感覺,就像看德國電影《再見列寧》,而眾所週知,這電影又譯《快樂的謊言》。其實張春橋一生始終如一,沒有出賣理想,值得一定尊重,而且沒有了政治生命後,有些東西看得更透徹,再參照書中附錄的女兒回憶,任何人都不能否定,這是世界觀的一家之言,亮點處處:

全文: https://www.patreon.com/posts/44940945

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: