【官方公告】《堅離地報聯盟》合作夥伴介紹:The Diplomat與英語世界的香港

新Tier《堅離地報聯盟》的英文合作夥伴《The Diplomat》,是全球國際關係博客的主要訊息分享地之一,以印太地區外交為核心。

《The Diplomat》2001年成立時位於澳洲,後來轉到日本,最終落戶美國,也由實體雜誌變成網絡雜誌,苦苦經營,近年總算找到生存方式。基本模式是和各地智庫合作,大規模吸納其研究員和合作夥伴的文章,而不少國際關係學者其實都不喜歡學術論文的離地模式,情願發表更多policy papers,但又希望比一般報紙的評論深入,於是《The Diplomat》就有了空間。

在英語世界,西方以外的文章大戶,一直是印度作者,一來是人數眾多,二來英語相對普及,三來印度是民主國家,百花齊放,十個人就會有二十個觀點。美國以「印太」取代「亞太」,這是一大平台。

相較下,關於中國的文章雖然也有不少,但華裔作者的大戶中國一向非常務實,對學術期刊以外的平台不大重視;假如重視的,也往往有官方任務在身,而現在英語世界對那種大外宣都非常警惕。久而久之,就靠一些在西方工作的自由派華裔學者苦苦支撐。

《The Diplomat》也很努力包含香港議題,本來有幾位定期作者,但國安法通過後,幾乎都拒絕再供稿。我多年前認識《The Diplomat》的朋友,本來只是非常偶爾供稿,但現在他們說缺乏香港作者,所以就定期提供文章,希望維繫香港在國際的聲音。

《The Diplomat》的Premium收費用戶可以登錄全部網站、網絡雜誌文章。例如2020年8月號的網絡雜誌,就是以香港為主題:《Hong Kong: Law Making and Law Breaking》,只有收費用戶能閱讀。日後這裏會更多援引相關文章作討論,希望大家多多支持。

《堅離地報聯盟》USD40 Tier介紹

2021伊始,世界面臨比以往更複雜的挑戰,fake news橫行,我們更需要理性掌握不同資訊,來協助作出正確判斷。因此,我們建立了新tier「堅離地報聯盟」(USD40),加入新tier的朋友,可以在「堅離地城」(USD25) 基礎上,獲得一份我們中文媒體合作夥伴的VIP access (目前可以選擇端傳媒暢讀會員或方格子Premium)、英文媒體合作夥伴的VIP access (目前為The Diplomat),以及我們將會新成立的關於海外香港人資訊的媒體的VIP access。日後我們的評論,也會加強和這些媒體資訊的互動。

全文:https://www.patreon.com/posts/47220007

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: