【讀者分享】為甚麼中國中央集權,西方文化多元?

這是一位讀者朋友的研究心得,希望和各位分享。

******************

最近一直在比較華夏的「專制皇權——仕紳結構」與歐洲中世紀的「封建社會(feudal society) 」。

其實相比之下,華夏的中央集權的社會結構相當清晰,雖然結構內部當然也有派系與爭權奪利,但兩千多年來的結構是相當穩定的;而歐洲則因為「巴別塔難題」,語言文字(拼音文字語音不同則文字不通)不通,而難以維持有效的中央集權制,故此小國、城邦林立,容納了多元的模式並存,思想流派(schools of thoughts)可以在不同的封建主與城邦的庇護下存在,並形成學校流派(schools),典型例子就是佛羅倫斯、威尼斯等貿易城邦,也有部分在低地劣地滋長的漢薩聯盟。

全文:https://www.patreon.com/posts/47049764

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: