【Podcast:隨緣家書】無常

華人喜歡儲蓄,洋人習慣以信用卡先使未來錢。但其實千辛萬苦在銀行戶口多了一個零,又如何?這一個零,可能令你不敢離開現在的comfort zone,以為在外國生存不了、薪金低很多,結果因為守住一個戶口,卻失去了個人自由。我們又以為物業保值,但2047也好、99年約也好,其實都不保證真的「永恆」。忽然間,一個家變得面目全非,即使你依然有同等收入,同樣的數字,這數字能換取的utility,卻已經急降,因為無論怎樣消費,都已經不快樂。 在過去一年,表面上,我們失去了很多東西;在個人層面,金錢、物質,我明顯失去了很多東西。但想深一層,那些要是沒有失去,也早已沒有了本來的價值,何須在意;而過程中,認清了自己,也認清了別人,卻會找到人生的方向,忽然對未來的路,一片澄明。 給暫時承受煎熬的朋友:只要望向這一步之後的未來,我們是光明的,文明的,屬於世界的。這可以叫煲底之約,也可以說是阿斯蘭之約,只要明白了何謂無常,就知道終生的等待,卻是何等的理所當然,自己人,就會心照。

全文:https://www.patreon.com/posts/48331234

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: