【隨緣家書】張國榮:中國統戰香港的又一圖騰?

每年4月1日,除了是愚人節,也是張國榮死忌,隨著時間轉移,他越來越走上神台,變成香港人的不朽回憶;相反當年和他在樂壇打生打死的譚校長,卻逐步淪為廢老式笑柄。到了2021年,雖然香港人懷念哥哥依舊,但由於已步入後國安法時代,舊香港也正式死亡,每天都是漫長的道別,對張國榮的感覺,卻也比過往淡了不少。

想不到此時此刻,卻是中國網絡媒體大舉歌頌張國榮之時。昨天香港舉辦的網上懷念張國榮音樂會,獲騰訊、酷狗等全程轉播,不少微信大V紛紛發文悼念,其中也有談及他們對香港的感覺。在那個平行時空,張國榮、維多利亞港、舊香港,彷彿都和「中國情」夾雜在一起,彷彿都是那麼和諧,彷彿2019年至今的一切都沒有發生過。

但真香港人都知道,這不是事實。

全文:https://www.patreon.com/posts/49528186

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: