【Podcast:隨緣家書🐎】白馬非馬:這是香港嗎?這是選舉嗎?

無論多麼心痛,我們都要面對現實:《港區國安法》通過後,真正意義的香港,我們熟悉的真香港,早已不存在。很多外國媒體對人大所謂「優化香港選舉制度」的評論,都集中說這是「民主倒退」云云。這其實是落入滑坡。連鄭若驊也說是「民主倒退」,難道北京不知道?難道有任何人不知道?難道簽名支持的人心裏不知道?承認這是「民主倒退」,其實是承認這還是同一件事,同一個地方,同一個制度。  但這並非事實。2020年7月1日後的香港,行政概念上、制度上,已經是「南深圳」,北京也視之為「二次回歸」。但北京一方面要對香港人彰顯「一切已經完全不同」(政治社會上),又要對國際社會強調「一切如常」(經濟功能上),彷彿精神分裂。這樣的雙軌制,可能嗎?本質上的改變,即使用回舊名字,又有用嗎?  

Podcast:https://www.patreon.com/posts/49816502

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: