【Podcast:突發時空🇭🇰】普通法精英想不出來的法律:港區國安法如何令打擊對象「社會性死亡」?

楊岳橋、郭家麒等4名被還押的公民黨核心成員(其中一人獲保釋)發出聯名信,勸說公民黨黨友解散公民黨,認為公民黨已完成歷史任務,同時再次表白脫離政壇,今後不再任何形式的參與、評論政治,只想做回一個普通人。

究竟為甚麼會出現這樣的信件,我們自然不能越俎代庖想像,卻可以認真閱讀《港區國安法》的條文,就能明白為甚麼普通法訓練的香港法律人員,不可能寫出這樣絕的「法律」,從而理解「中國法律」和一直「行之有效」的中國國情,是甚麼回事。在正常法律程序,一個人被捕、審訊、定罪、還押,必然經過一個合理過程,期間當事人可以一直和外界溝通;審訊期間,政治犯的自辯不少都成為時代經典;就算定罪後、監獄中,也可以和外間通訊(戴耀廷、陳健民昔日就在獄中投稿《蘋果日報》)。在普通法制度,他們依然保留人的尊嚴,也繼續維持社會活動能量,甚至有過之而無不及。 但是在中國邏輯,以上都是「漏洞」,應該「杜絕」,才能確保目標「社會性死亡」。究竟這是如何操作的?

Podcast:https://www.patreon.com/posts/50175801

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: